Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Верните "Свободу" в России!

Фото Веры Васильевой

Во вторник, 9 октября у здания американского посольства в Москве прошла серия одиночных пикетов. Вопреки обыкновению, здесь собрались не активисты движения "Наши" и другие, кто ищет "врагов" России, а сотрудники и слушатели радиостанции "Свобода". Стоявшие в пикете люди протестовали против прекращения вещания "Свободы" на средних волнах и увольнения журналистов московского бюро.

Впрочем, когда я подошла к дому № 21 на Новинском бульваре, пикет не стоял, а бежал. Бежали освещавшие мероприятие фото- и телекорреспонденты.

Как выяснилось, все спешили вслед за полицейскими, задержавшими одного из пикетчиков. Работникам органов правопорядка показалось, что вокруг человека с плакатом собралось слишком много народа, и пикет из одиночного превратился массовый и не согласованный с городскими властями. "Нарушителя" завели в какую-то каморку поблизости для профилактической беседы, но потом отпустили.

Журналист радио "Свобода" Кристина Горелик
Журналист радио "Свобода" Кристина Горелик

Спустя несколько минут пикет продолжился.

В свою очередь, полицейские, бдительно наблюдавшие за соблюдением порядка, тоже продолжили активную деятельность. Всех попадавших в поле их зрения корреспондентов стражи порядка спрашивали о месте работы, просили предъявить служебное удостоверение и снимали его на фотоаппарат. Не обошлось без фотографирования и моих "корочек".

Журналист радио "Свобода" Мумин Шакиров
Журналист радио "Свобода" Мумин Шакиров

На переднем плане – журналист радио "Свобода" Вероника Боде
На переднем плане – журналист радио "Свобода" Вероника Боде

На пикет пришли известные и любимые многими журналисты "Свободы" – как пока сохранившие свои места, так и уже уволенные, многие годы бывшие лицом радиостанции. Я пообщалась с Кристиной Горелик, Мумином Шакировым, Вероникой Боде… Все они не раз приглашали меня в эфир рассказать о судьбе Алексея Пичугина. Вообще, "Свобода" была едва ли не единственной радиостанцией, освещавшей дело Алексея регулярно и подробно. Глубоко жаль, если этот голос замолчит.

Подписать петицию в защиту радио "Свобода", адресованную Конгрессу США и Госсекретарю США Хилари Клинтон, можно здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments