Фото Веры Васильевой
Во вторник, 9 октября у здания американского посольства в Москве прошла серия одиночных пикетов. Вопреки обыкновению, здесь собрались не активисты движения "Наши" и другие, кто ищет "врагов" России, а сотрудники и слушатели радиостанции "Свобода". Стоявшие в пикете люди протестовали против прекращения вещания "Свободы" на средних волнах и увольнения журналистов московского бюро.
Впрочем, когда я подошла к дому № 21 на Новинском бульваре, пикет не стоял, а бежал. Бежали освещавшие мероприятие фото- и телекорреспонденты.
Как выяснилось, все спешили вслед за полицейскими, задержавшими одного из пикетчиков. Работникам органов правопорядка показалось, что вокруг человека с плакатом собралось слишком много народа, и пикет из одиночного превратился массовый и не согласованный с городскими властями. "Нарушителя" завели в какую-то каморку поблизости для профилактической беседы, но потом отпустили.
Журналист радио "Свобода" Кристина Горелик
Спустя несколько минут пикет продолжился.
В свою очередь, полицейские, бдительно наблюдавшие за соблюдением порядка, тоже продолжили активную деятельность. Всех попадавших в поле их зрения корреспондентов стражи порядка спрашивали о месте работы, просили предъявить служебное удостоверение и снимали его на фотоаппарат. Не обошлось без фотографирования и моих "корочек".
Журналист радио "Свобода" Мумин Шакиров
На переднем плане – журналист радио "Свобода" Вероника Боде
На пикет пришли известные и любимые многими журналисты "Свободы" – как пока сохранившие свои места, так и уже уволенные, многие годы бывшие лицом радиостанции. Я пообщалась с Кристиной Горелик, Мумином Шакировым, Вероникой Боде… Все они не раз приглашали меня в эфир рассказать о судьбе Алексея Пичугина. Вообще, "Свобода" была едва ли не единственной радиостанцией, освещавшей дело Алексея регулярно и подробно. Глубоко жаль, если этот голос замолчит.
Подписать петицию в защиту радио "Свобода", адресованную Конгрессу США и Госсекретарю США Хилари Клинтон, можно здесь.