Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Анна. Помним, скорбим, учимся (+ ФОТО)

7 октября 2012 года в Новопушкинском сквере Москвы прошел пикет памяти Анны Политковской. Обозреватель "Новой газеты" была убита шесть лет назад в подъезде собственного дома на Лесной улице столицы. Заказчики этого преступления до сих пор не установлены.

Акцию удалось согласовать с мэрией Москвы далеко не сразу. Сначала городские власти не разрешили митинг на Пушкинской площади, мотивировав свое решение тем, что все подходящие площадки будут заняты, и предложили организаторам мероприятия провести его за пределами Садового кольца. Однако потом чиновники все-таки санкционировали пикет на 200 человек.

Новопушкинский сквер окружили металлическими заграждениями, к узкому входу через металлодетектор выстроилась длинная очередь. Численность собравшихся, по оценке корреспондента HRO.org, немного превышала заявленную, несмотря на валящий с ног и вырывающий из рук предметы ветер. Но стражи порядка, видимо, считали иначе и в происходящее не вмешивались. Самих полицейских – пеших и на автотранспорте – вопреки обыкновению, было немного.



Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org



















Почтить память убитой журналистки пришли ее коллеги по профессии, правозащитники, общественные активисты, читатели. Среди них – главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и корреспондент этого издания Вера Челищева, руководитель программы "Право на убежище Елена Рябинина, председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев, активисты движения "Солидарность" Михаил Кригер и Надир Фатов, недавно вышедшая на свободу чеченка Зара Муртазалиева, чье уголовное дело считают сфабрикованным и политическим многие независимые эксперты, и другие.

Пикетчики держали в руках портреты Анны Политковской, вырезки из газет с ее публикациями, цветы, черные и белые ленты. "Я помню Анну", "Помним! Скорбим! Учимся!" – гласили плакаты.

Говорят, время лечит. Но горечь утраты собравшиеся ощущали не менее остро, чем в тот день, когда прозвучал роковой выстрел. Люди выражали мнение, что установить и предать суду заказчиков преступления станет возможно только после смены власти в России.

Поскольку мероприятие согласовали в форме пикета, не предусматривающего использование средств звукоусиления, обошлись почти без речей. Во всех выступлениях звучала мысль о том, что погибшая пропускала чужую боль через собственное сердце и неустанно помогала нуждающимся.

Лев Пономарев сказал, что Анна Политковская органически сочетала в себе две ипостаси – журналиста и правозащитника. "Заняв эту уникальную нишу, она помогала сотням людей, а ее смерть оборвала помощь тысячам. Система ее ненавидела", – заявил исполнительный директор общественного движения "За права человека".

"Мы собрались сюда для того, чтобы сказать, что мы помним, скорбим об Анне и учимся у нее", – выразила общее ощущение председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По словам Александра Черкасова, Анна Политковская, рассказывавшая правду и боровшаяся с несправедливостью, вопреки опасности и другим обстоятельствам, не всегда находила должную поддержку у окружающих. "Из-за этого она в какой-то момент оказалась один в поле воин", – считает председатель совета Правозащитного центра "Мемориал".

Татьяна Лукашева, мама девочки, погибшей во время теракта в 2002 году в театральном центре на Дубровке, отметила, что обозреватель "Новой газеты" была первым человеком, который тогда пришел на помощь заложникам. В частности, благодаря ей, в зал передали большое количество соков и напитков, чтобы захваченные террористами зрители мюзикла "Норд-ост" не страдали от жажды.

В свою очередь, Сергей Ковалев назвал Анну Политковскую самой трагической фигурой современной России. "Нет более трагической фигуры и нет более обнаженного нерва", – подчеркнул президент Института прав человека.

Напомню, что Анна Политковская известна громкими журналистскими расследованиями, не раз вызывавшими раздражение у представителей высшей государственной власти России. В частности, она – автор нескольких документальных книг о ситуации в Чечне. Анна Политковская фигурировала в списке "врагов русского народа и российской государственности", о существовании которого в марте 2006 года заявил депутат от ЛДПР Николай Курьянович.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14797

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments