Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Конфликт с раздеваниями в 4-м СИЗО

Оригинал взят у may_antiwar в Конфликт с раздеваниями в 4-м СИЗО

Была в четвертом изоляторе, видела узников 6-го мая Косенко, Савелова и Ковязина. Все относительно здоровы и передают всем привет. Но на самом деле в изолятор нас привела жалоба заключенных на применение к ним насилия за отказ раздеваться, а конкретней - снимать штаны при обыске. За это, как утверждают заключенные, которые теперь содержатся в карцере, с них насильно сорвали и изорвали одежду, а кому-то досталось и посерьезней. По словам пострадавших, раньше их брюки снимать при обысках при доставлении из суда не заставляли. Десять человек, отказавшихся раздеваться, провели ночь в камерах на сборке, а затем их обещанием отвести к начальнику для разруливания ситуации выманили из камеры, отвели в другой блок с заклеенной камерой видеонаблюдения, и затем кого-то насильно раздели, а кого-то - избили. Налетели толпой в 12 человек. Там еще несколько мальчиков-мусульман отказались раздеваться, мол, им вера не позволяет. А цель была - унизить человеческое достоинство. Да, мы нарушили, но не настолько, чтоб бить и рвать одежду. Могли бы сразу в карцер посадить. Главное, чтоб такое впредь не повторялось с другими заключенными...

Сотрудники с этой версией категорически несогласны. Всегда их, заключенных, раздевали и раздевают, и те прекрасно это знают. Вы же знаете, чего они туда себе могут напихать, что мы оттуда достаем. Мобильные, симки, наркотики в фольгу они заворачивают. Но вот когда толпа их набирается, они там лидерством своим занимаются. Два таких человека на сто наберутся - и начинается. В отказ идут, сговариваются. Кто бы стал камеру заклеивать? - это даже смешно. Ну да, взяли их и раздели. А как быть, если они на людей бросаются? Должны выполнить закон - и всё. Один три года спокойно раздевался, из штанов выпрыгивал. А тут попал под влияния... мальчика. Негодяй он, а не мальчик. Сел с ним - и начал... Их уговаривают просто, упрашивают раздеться. А они - послушали бы, какие слова про нас говорят. Как такое терпеть?

Есть проблема. Унизительная процедура обыска действительно унижает человеческое достоинство. А как этот обыск иначе проводить? В камерах СИЗО люди продолжают гибнуть от наркотиков. Возможно ли проводить полный обыск иначе? С другой стороны, сдается мне, что дело не в последнюю очередь в личном факторе. Один сиделец карцера обронил: сказали раздеться... да вот не так сказали. Можно было и иначе сказать.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments