Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Моя заметка в «Троицком варианте»: Ученые и студенты вышли на «Марш миллионов»

В субботу 15 сентября в Москве состоялся «Марш миллионов», в котором приняли участие от 14 (по оценкам полиции) до 100 (по оценкам самих протестующих) тысяч человек. Шествие началось в 14:00 от Пушкинской площади по Бульварному кольцу и завершилось митингом на проспекте Сахарова. Школы и НИИ уже второй раз выступили своей колонной.

В колонне, обращавшей на себя внимание яркостью атрибутики, собрались в основном студенты, молодые ученые и преподаватели. Н этот раз к колонне присоединился и академик РАН, депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. Неподалеку отдельно от колонны можно было встретить немало известных деятелей науки: социолога Владимира Магуна, математика Михаила Вербицкого, физика Алексея Семихатова, византиниста Сергея Иванова и многих других.

трудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Ирина Левонтина пришла на Марш с плакатом «Спасти эксперта Зеленину». Суд по кассационной жалобе Ольге Зелениной состоится в Мосгорсуде 24 сентября 2012 года, в 10.00.

Требования преобразований в системе образования и науки, достойной зарплаты преподавателям, научным и медицинским работникам, протест против коммерциализации в этой сфере сделали казавшееся невозможным. Они объединили десятки тысяч людей самых разных взглядов. На акцию пришли врачи, ученые, студенты, преподаватели.

В числе организаций, участвовавших в шествии, — независимый студенческий комитет МГТУ им. Баумана, инициативные группы МГУ, РГГУ, РУДН и других вузов, профсоюз «Учитель».

Впрочем, протестовали не только москвичи. Специально для участия в «Марше миллионов» в столицу приехали преподаватели и медики из других регионов. В частности, были делегация из Калужского университета и врачи из Смоленска и Брянска.

Следует заметить, что нынешний «Марш миллионов» выделялся на фоне предыдущих особенно большим числом социальных лозунгов. «Очистим Россию от мракобесия! Вернем России мозги!» — было написано на большом белом воздушном шаре, который несли участники научно-образовательной колонны. «Россия — наука = труба», «Феодализм и наука не совместимы», — гласили транспаранты.

Если на предыдущем «Марше миллионов», 12 июня, о проблемах в области науки и образования с трибуны говорил канд. физ.-мат. наук, научный сотрудник ИППИ РАН Григорий Колюцкий, то 15 сентября от научно-образовательной колонны выступил сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. «У детей не будет лекарств, школы будут закрываться, но зато у полицейских будут новые дубинки, бронемашины, будут строиться новые тюрьмы. Пусть власть или выполняет требования или уходит», — заявил он. При этом Андрей Демидов отметил, что без повседневной борьбы за права людей на работе и по месту жительства успеха не будет, «сколько бы мы ни произносили горячих речей с трибуны».

В свою очередь Виктор Савелов, многие годы проработавший на Московском радиотехническом заводе, привел в пример своего сына. Как рассказывал «Троицкий вариант» в номере от 14 августа 2012 года, Артем Савелов арестован по делу о «массовых беспорядках» 6 мая на Болотной площади. Его отец обратился к собравшимся: «Ответьте мне, для чего вы сюда пришли и почему? Наверное, потому, что у молодежи нет будущего, некуда устроиться на работу. Поэтому и 6 мая мой сын и другие ребята вышли на митинг. Их задержали по ложным обвинениям, взяли, загнали в загон, как скот». В такой ситуации проект «Сколково», модернизация, декларируемая государством, — не более чем фантом, выразил свое мнение Виктор Савелов.

По оценкам организаторов научно-образовательной колонны, число ее участников выросло по сравнению с 12 июня. На этот раз листовки с призывами присоединиться к «Маршу миллионов» раздавали во многих вузах и НИИ. Участники акции протеста уверены, что без серьезных финансовых вливаний в науку, образование и медицину реальная модернизация России невозможна.

Вера Васильева

Фото автора и Н. Деминой

Оригинал и фото на сайте «Троицкого варианта» (стр. 2)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments