Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело Невзлина: Свидетель Крайнов

...24 сентября 2012 года показания дал свидетель обвинения Андрей Крайнов. В 2005 году он вместе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым был признан Мещанским судом Москвы виновным в неуплате налогов и других экономических преступлениях. Тогда Крайнов пошел на сотрудничество со следствием, признал свою вину и получил пять лет условно – в отличие от экс-совладельцев "ЮКОСа", приговоренных к девяти годам колонии (позже Мосгорсуд снизил этот срок до восьми лет лишения свободы).

Как рассказал Крайнов на заседании 24 сентября, в 1995–1998 годах он трудился в структурах российско-швейцарского совместного предприятия "Russian trust and trade" (СП РТТ), где отвечал за обслуживание российских компаний-клиентов – их регистрацию, бухгалтерское обслуживание и тому подобное. В числе этих юридических лиц были клиенты банка "МЕНАТЕП" и дочерние предприятия "ЮКОСа". Позже Крайнов работал в инвестиционной фирме "Макариус и компания".

Кроме того, свидетель сообщил, что был членом совета директоров ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК), но когда – не помнит.

Прокурор Штундер спрашивал, в чьих интересах сотрудники СП РТТ занимали руководящие должности в компаниях-клиентах, держали акции, голосовали на заседаниях совета директоров ВНК. На эти вопросы Крайнов отвечал одинаково – "в интересах компании "ЮКОС". При этом, указывая источник своей осведомленности, он несколько раз сослался на исполнительного директора СП РТТ Гитаса Анилиониса. Вообще Крайнов всячески подчеркивал, что действовал не самостоятельно, а по согласованию с Анилионисом.

Отвечая на вопрос о подсудимом, Крайнов сказал, что с Леонидом Невзлиным он никогда не сталкивался. Сообщить что-либо конкретное об обмене акций ВНК на акции дочерних предприятий "ЮКОСа" свидетель не смог.

Читать полностью на портале HRO.org

Андрей Крайнов. Рис. Павла Шевелева. Источник: http://www.pravdambk.ru/2009/09/

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments