Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Мемориал" отказался подчиняться новому закону об НКО — "иностранных агентах"

20 ноября вступает в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", именуемый в просторечии "законом об иностранных агентах".

Закон этот – антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой – потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров, то есть высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: "кто вас ужинает, тот вас и танцует".

В соответствии с этим законом от "Международного Мемориала", как и от всякой другой гражданской организации, получающей пожертвования из-за рубежа, в любой момент могут потребовать, чтобы мы внесли себя в список "организаций-иностранных агентов", действующих на территории России, и поставили соответствующее клеймо на издаваемых нами книгах и на наших Интернет-сайтах. Иначе говоря – чтобы мы сами признали себя организацией, действующей в интересах каких-то неведомых зарубежных сил.

Такое утверждение – заведомая ложь. Но дело не только в этом. "Мемориал", как организация, работающая с исторической памятью, обязан помнить, – и напоминать обществу, – что в недавней отечественной истории кампании вокруг "иностранной агентуры", якобы действующей в нашей стране, не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. Достаточно вспомнить 1937-1938 гг., когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются "иностранными агентами"; да и в более поздние времена критиков режима часто объявляли "наймитами Запада". Не говоря уж о том, что развращение национального сознания чекистскими байками об "иностранных агентах" это испытанный способ ухода от решения реальных общественных проблем.

"Мемориал" не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Если от "Мемориала" потребуют внести нашу организацию в список "иностранных агентов", мы будем противостоять этому, в первую очередь – в судах. Мы – правозащитная организация и сделаем все, чтобы защитить право, опираясь на право же.

Мы не утверждаем, что этот путь – единственно возможный. Естественно, каждая организация будет сама решать, как сопротивляться абсурдному закону. Сила гражданского общества может проявляться не только в единстве действий, но и в их многообразии.

Разумеется, во всех случаях естественной нормой поведения остается взаимная солидарность и помощь тем организациям, у которых возникнут трудности после 20 ноября.

Мы уверены, что в конечном счете спокойствие и выдержка российского гражданского общества окажутся сильнее болезненных фантазий наших законодателей.

Правление Международного Общества "Мемориал"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment