Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

На процессе над Леонидом Невзлиным допрошен свдидетель-"тяжеловес" со стороны обвинения

Гурами АвалишвилиНа процессе над Леонидом Невзлиным допрошен свдидетель-"тяжеловес" со стороны обвинения. В понедельник, 17 сентября, в Симоновском райсуде Москвы выступил Гурами Авалишвили, который ранее давал показания против бывшего вице-президента "ЮКОСа" по его первому уголовному делу. Кроме того, Авалишвили свидетельствовал на суде над бывшим сотрудником службы безопасности нефтяной компании Алексеем Пичугиным, а также над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Гурами Авалишвили В 1995-98 годах был вице-президентом ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) по экономике и финансам. Впоследствии, с 1999 по 2000 по год, он занимал должность первого замминистра топлива и энергетики РФ, которую получил от тогдашнего министра Виктора Калюжного. Последний работал в ВНК вместе с Авалишвили.

А еще Гурами Джемалович – давний друг бывшего управляющего австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина, проходившего по первому уголовному делу Леонида Невзлина (и по второму делу Алексея Пичугина) в качестве потерпевшего. Если Авалишвили после приобретения ВНК командой Михаила Ходорковского лишился своей позиции топ-менеджера в этой компании, то Рыбин – выгодного для себя долгосрочного контракта о совместном освоении Западно-Полуденного месторождения, заключенного между "Ист Петролеум" и старым менеджментом ВНК. Он был расторгнут "ЮКОСом" в одностороннем порядке, а впоследствии признан венским арбитражным трибуналом "злонамеренным договором" со стороны "Ист Петролеум".

Михаил Ходорковский на процессе в Хамовническом суде отзывался об Авалишвили крайне негативно:

"Это лицо, стоявшее за Рыбиным... При его участии они грабили "Томскнефть" до и после приватизации, используя крайне неприятные методы".

В свою очередь, Авалишвили на заседании по делу Невзлина 17 сентября обвинил "ЮКОС" в нанесении ущерба государству. В частности, он утверждал, что акции дочерних предприятий ВНК были обменяны командой Ходорковского на акции "ЮКОСа" неравноценно. Однако как-либо подтвердить, что к этому имел отношение Леонид Невзлин, Авалишвили так и не смог:

"Я не могу это подтвердить", – признал он.

К тому же, свидетель сообщил, что с подсудимым лично знаком не был, а о руководящей роли Невзлина в управлении ВНК знал только "со слов [Леонида] Филимонова" – бывшего председателя совета директоров акционерного общества "Томскнефть".

Прокурор Денис Штуднер, видимо, оставшись неудовлетворенным, ходатайствовал об оглашении показаний Авалишвили на предварительном следствии – "в связи с противоречиями" их сказанному в суде. Судья Алексей Назаренко это ходатайство удовлетворил, несмотря на возражения адвоката Дмитрия Харитонова, требовавшего разъяснить, какие именно противоречия нашел гособвинитель.

"Я хочу обратить Ваше внимание на то, что ни одного вопроса, направленного на устранение противоречий, прокурор не задал", – отметил защитник Невзлина по окончании оглашения, обращаясь к председательствующему.

Таким образом, в итоге допроса ключевого свидетеля обвинения сложилась вызывающая удивление ситуация. Несмотря на то, что Гурами Авалишвили был вызван прокуратурой и является явным противником Михаила Ходорковского и "ЮКОСа", он не привел никаких прямых доказательств вины подсудимого. Показания же понаслышке, как известно, не могут быть приняты судом за основу приговора. Но прокурор Штундер, похоже, не собирается отказываться от своих позиций.

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments