Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Про питие (несерьезное исследование)

На эту тему меня натолкнули вчерашние шутки MS Word, а также результаты занятного теста для ЖЖ-пользователей.

Вы можете выпить 500 г водки
Целую бутылку выпьете! Ну реально, алкаш со стажем.
Пройти тест

Признаться, даже не подозревала в себе такие способности! К водке отношусь довольно равнодушно, всегда предпочитаю вино, особенно красное сухое.

Любопытно, а что пили наши предки? Задавшись этим вопросом, я провела мини-исследование исторических источников, результаты которого вылились в заметку. На научность и полноту не претендую :) .

 

Казалось бы, в чем – в чем, а в горячительных напитках мы толк знаем: национальная, так сказать, особенность. Но вот что интересно: стоит заглянуть эдак века на два назад, глаза разбегаются и чувствуешь себя полным профаном.

Вот, например, что наливали купцам и мелкому торговому люду в Кофейном Доме на Спасском мосту. Пиво: простое, легкое, мартовское, приварное, поддельное (не в смысле – фальшивое, а приправленное чем-либо), наконец, брагу.

Меды: светлый, белый, красный вишневый, черничный, легкий, выкислый. Вино: красное, белое и, конечно, горячее, то бишь водку.

В 1765 году в Москве продавалась Вейновая водка, род ликера, изготовленная неким Иваном Дицом и имевшая неизменный успех у посетителей. Кофейный Дом пользовался дурной славой: в 1730 году, например, в Полицмейстерской Канцелярии рассматривалась жалоба одного незадачливого купца, который, увлекшись дегустацией горячительных напитков, не заметил, как его же собутыльник увел у него лошадь, стоявшую при Кофейном Дворе в ожидании своего растяпы-хозяина.

...Что греха таить, охочи до выпивки были и светлейшие князья, и патриархи. Так, когда в 1697–98 годах в Москве гостила Имеретинская царица, Патриарх Адриан со всей широтой русской души потчевал ее не только хлебом-солью: чуть ли не еженедельно царице посылались кубок рейнского, ведро церковного пивцом, бражкой, мешочком и т.п. Однако гостеприимно встречала белокаменная не только именитых гостей. Сохранились записи, что в 1697 году в столицу приезжали донские и запорожские казаки, и "донским на 35 человек было отпущено 7 ведер пива, 3 ведра меда. Запорожцам на 85 человек – 20 ведер пива простого, 10 ведер меда белого".

Сию славную традицию благословляли правители Руси. Еще святой Владимир говаривал: "Руси есть веселье питье, не может без того быти". Без питья действительно не обходилось ни одного веселья и празднества.

Например, когда в Москве свершались крестные ходы, то бывшая при этом охрана – стрельцы, солдаты, городовые – приглашалась на патриарший погреб и угощалась пивом и медом. Количество таких гостей иногда переваливало за 400 человек.

Наш богобоязненный, но любивший выпить предок сформулировал хитроумную мораль: "Невинно питие, проклято пьянство". Где граница между тем и другим, не уточняется. До сих пор ищем. Иногда в глазах двоится...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments