Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О предстоящем суде над Светланой Бахминой

В понедельник, 3 октября, в Симоновском районном суде Москвы начнется разбирательство уголовного дела заместителя начальника правового управления "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой, обвиняемой по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Генпрокуратура утверждает, что она вместе со своим шефом Дмитрием Гололобовым участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть-ВНК" на сумму более 18 млрд. рублей.

В преддверии заседания очень хочется присоединиться к словам Михаила Ходорковского, произнесенным им 22 сентября в Мосгорсуде во время рассмотрения кассационной жалобы его защиты: "Давайте все-таки постулировать, что российский суд... является независимым и добросовестным, даже если нам со всех точек зрения, из всей информации кажется, что это не так. Давайте считать, что все-таки это так".

Михаил Ходорковский прав: иначе - если российская Фемида ангажирована априори, - вообще непонятно, как участвовать в процессах в отечественных судах. Итак, попробуем взглянуть на дело Бахминой и предстоящий суд сквозь призму постулата Михаила Ходорковского.

Начнем с фигуры самой обвиняемой, арестованной почти десять месяцев назад. Отбросим чисто человеческое чувство сострадания к молодой матери двоих малолетних детей, лишенной возможности их видеть. Неизбежно возникает вопрос: кому и чем опасна обвиняемая (подчеркнем - пока лишь обвиняемая) Бахмина на свободе? Очевидно, что подозрение в совершении хозяйственного преступления никак не должно служить основанием для крайней меры пресечения. И уж совсем диким и абсурдным выглядит вето, наложенное тюремной администрацией на право женщины разговаривать (за ее счет) по телефону с детьми. Остается только предположить: Генпрокуратура и начальство учреждения ИЗ-77/6 имели веские основания опасаться, что подозреваемая вместе с мальчиками четырех и восьми лет от роду составит и реализует план своего побега. Ну, действительно, ведь не могут же в правовом государстве запретительные меры руководства СИЗО быть намеренным издевательством?!

Телефонные переговоры разрешили только после неоднократных ходатайств обвиняемой и ее адвокатов. А также - многодневной голодовки протеста, повлекшей резкое ухудшение здоровья Светланы Бахминой и вызвавшей большой резонанс в либеральных СМИ.

Теперь о "жертвах". "Томскнефть-ВНК"  заявила, что ни НК "ЮКОС", ни его корпоративный юрист ущерба компании не причиняли. Соответствующее шестистраничное письмо было направлено в Генпрокуратуру. Согласно заявлению, подписанному юристом ОАО "Томскнефть-ВНК" А. Евстигнеевым, "при анализе материалов уголовного дела... [С. Бахминой] можно сделать вывод, что активы из ОАО "Томскнефть" ни фактически, ни юридически не выведены, а потому собственно хищения акций или имущества нет...

В связи с тем, что материалами уголовного дела по состоянию на 1 сентября вообще не подтвержден факт причинения ОАО "Томскнефть" ущерба вследствие работы в совете директоров общества Бахминой С.П., то ОАО "Томскнефть" не находит оснований для предъявления Бахминой С.П. каких-либо претензий".

Удивительно: сама "пострадавшая" сторона во всеуслышанье утверждает, что она отнюдь не пострадала, а Генпрокуратура на это никак не реагирует. Может быть, письмо компании Томскнефть-ВНК" затерялось - например, как заявление Михаила Ходорковского в избирком о его намерении баллотироваться в депутаты Госдумы (высланное туда дней за десять до вступления обвинительного приговора в силу)?

Однако желаемая картина, увы, никак не складывается - слишком многочисленные и странные допущения приходится делать. Гораздо проще усомниться в том, что на предстоящем процессе принцип справедливости и беспристрастности будет соблюден.

И самое страшное - что это ни для кого не станет неожиданностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments