Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Забытые политзэки

Lidovky", Чехия, Петра Прохазкова (Petra Procházková)

Самые скучные интервью, как правило, - с президентами. За редким исключением. Тем не менее, газеты гоняются за такими интервью. Мои тексты они берут не особенно охотно. А мне довольно быстро надоедает писать исключительно о прозрачных делах, которые выбирают журналисты, - о несправедливо осужденных, об обманутых властью или тех борцах за правду, свободу или гендерное равноправие, которые получили прощение.

<...>

Надо заметить, что писать об этих людях удобно и хорошо. Это лучше, чем писать о каких-то "серых мышах", не имеющих ни подходящей, привлекательной для журналистов биографии, ни внешних данных, ни известных знакомых, ни миллиардов в банках. Они - не красноречивы, не из Москвы или Петербурга, где находятся множество дипломатов, иностранных корреспондентов и правозащитников. И они не особенно сексуальны, что всегда привлекает менее серьезные газеты.

Я искренне жалею, что три девушки из Pussy Riot получили два года колонии, это - безусловно, скандал. Я написала об этих девочках несметное количество статей и комментариев. Я им сочувствую. И хотя мне их акции совершенно не симпатичны, я держу за Pussy Riot сжатые кулачки, чтобы они и дальше могли действовать на нервы нам, - тем, кто консервативнее. Благодаря этим девушкам, я еще поняла и то, что теперь я хочу рассказывать истории совершенно других людей, которые страдают точно так же или еще больше и еще дольше, чем участницы этой панк-группы. Но из-за нулевой привлекательности для прессы, судьбы этих людей для читателей просто не существуют.

<...>

Сегодня Алексею Пичугину - 50 лет, когда-то он отвечал за экономическую безопасность в известной частной нефтяной компании «ЮКОС». Но Владимир Путин отправил в колонию общего режима его начальника Ходорковского, чье имущество разобрали друзья Кремля. Пичугин не только не уберег компанию: его самого обвинили в нескольких убийствах и покушениях на убийство. За решеткой Пичугин находится с 2003 года, и, если никто не отменит решения суда, он проведет там остаток жизни. Если считать, что Ходорковский осужден несправедливо по политическим мотивам, тогда не виновен и Пичугин. Даже те, на кого, согласно обвинению, он готовил покушение, уверяли суд, что все было не так. Только вердикт суда, очевидно, был предопределен давно и в другом месте, - не в суде.

<...>

31.08.2012, перевод "ИноСМИ"

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments