Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Семейный подряд в деле ЮКОСа

Грани.Ру | Вера Васильева: Прокурор по делу Невзлина: сын за отца?

10 августа в Симоновском райсуде Москвы началось разбирательство по существу второго – экономического – дела Леонида Невзлина. Бывший вице-президент НК "ЮКОС" обвиняется в хищении путем присвоения акций дочерних предприятий ОАО "ВНК" на общую сумму около 3,6 миллиардов рублей (ч. 4 ст. 160 УК).

Как я уже писала, суд проходит заочно, потому что Леонид Невзлин проживает в Израиле и власти этой страны отказали России в его экстрадиции. Израильский суд сослался на то, что в представленных Генпрокуратурой РФ материалах отсутствуют прямые доказательства причастности совладельца "ЮКОСа" к преступлениям.

На судебном заседании 10 августа прокурор огласил обвинительное заключение. Его содержание показалось мне знакомым, что неудивительно. Ведь ранее аналогичные обвинения предъявлялись Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Хамовническом райсуде, но судебное производство по этому эпизоду было прекращено в связи с истечением срока давности.

Впрочем, знакомым было не только обвинительное заключение. Знакомой была и фамилия прокурора – Штундер. Это вам не Иванов-Петров-Сидоров, такую фамилию на просторах матушки-России не так уж часто встретишь, а потому она привлекает внимание. Зовут молодого прокурора Денис Петрович.

На третьем судебном процессе в отношении Алексея Пичугина в Мосгорсуде, по итогам которого бывший сотрудник "ЮКОСа" получил пожизненное заключение, председательствовал судья Петр Егорович Штундер. Интересное совпадение, правда? Или не совпадение?

Читать дальше на "Гранях.ру"


Если вы утратили доступ к сайту «Грани.ру», то воспользуйтесь этой или этой ссылкой и следуйте инструкциям. ПОМНИТЕ: обходя блокировку, вы не нарушаете закон. Напротив, сама блокировка незаконна, поскольку Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы и материалы, содержащие противоправный контент, что сделано не было.

Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment