Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

О киоске «Экспресс-Хроника»

Этот киоск продает и мои книги об Алексее Пичугине.

Оригинал взят у podrabinek в О киоске «Экспресс-Хроника»

Больше 20 лет стоит в Москве на Страстном бульваре у дома номер 4 газетно-книжный киоск газеты «Экспресс-Хроника», в котором продается уникальная для торговых точек такого рода литература – книги по истории, праву, философии, правам человека, а также газеты и «толстые» литературно-художественные журналы. Эта литература не прибыльна и с коммерческой точки зрения даже убыточна, но она необходима для поддержания общего культурного уровня нашего общества.

Среди постоянных покупателей киоска многие известные писатели, журналисты, деятели науки и культуры, рядовые жители Москвы и даже депутаты Государственной Думы. Киоск пользуется известностью не только среди москвичей, его знают и жители других городов. Среди покупателей много иностранцев, специально приходящих в киоск за литературой, которую трудно найти в других местах. В частности, издаваемая в России литература правозащитного характера в таком объеме и разнообразии продается только здесь. Некоторые книги, как например, «Лубянская ОПГ» Александра Литвиненко, в течение длительного времени продавались только в киоске «Экспресс-Хроника».

Когда в 2010 году московские власти начали кампанию по сносу мелкорозничных торговых киосков, в защиту киоска выступили редакторы «толстых» журналов, деятели культуры, представители московской творческой интеллигенции, жители близлежащих домов и просто обычные читатели. В мэрию Москвы и префектуру Центрального округа были направлены массовые петиции, вследствие чего киоск удалось тогда отстоять.

Одно из требований городских властей отражено в договоре о продолжении торговой деятельности киоска в пункте об обязательной замене киоска на новый, более современный. Префектура ЦАО настаивает на срочной замене киоска на новый. В противном случае, договор может быть расторгнут и киоск снесен. Цена нового киоска – 14 тысяч евро. «Экспресс-Хроника» ищет кредитора, готового предоставить на эту сумму беспроцентный кредит с рассрочкой равномерных выплат на 30 месяцев или инвестора, готового пожертвовать эту сумму безвозмездно.

Александр Подрабинек

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment