Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Мы привыкаем к тюремным новостям

Вице-президент нефтяной компании "ЮКОС" Василий Алексанян, арестованный 7 апреля 2006 г., помещен на 10 суток в карцер СИЗО "Матросская Тишина", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Так заключенный наказан за отказ пройти медицинское обследование – он не доверяет врачам следственного изолятора. Между тем Алексанян продолжает голодовку, объявленную в минувшую пятницу в знак несогласия с избранной ему Басманным судом мерой пресечения.

Напомню, что Генеральная прокуратура выдвинула против Василия Алексаняна обвинения в преступлениях, предусмотренных статьей 160 (присвоение или растрата) и частью 4 статьи 174 (легализация, отмывание денежных средств) УК РФ, а Басманный суд санкционировал арест.

Поражает формулировка судебного решения: "Избрать обвиняемому Алексаняну Василию Георгиевичу, имеющему на иждивении ребенка, 2002 г.р., ранее не судимому, меру пресечения в виде заключения под стражу".

Почему подозреваемый в экономическом преступлении отец, воспитывающий своего маленького ребенка в одиночку (и, кстати, страдающий заболеванием сосудов головного мозга), должен сидеть в СИЗО?

Впрочем, после двух с половиной лет эпопеи "дело "ЮКОСа" данный вопрос – чисто риторический. И само название учреждения, вынесшего решение об аресте, давно ставшее нарицательным, – Басманный суд – служит исчерпывающим ответом на него. А мы, похоже, уже не слишком-то удивляемся такому порядку вещей, начинаем привыкать к новостям, в которых постоянно фигурируют слова "арест", "карцер", "ШИЗО"... И появление этой привычки, на мой взгляд, – самая тревожная новость.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments