Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Российскую Фемиду испанской не понять…

6 августа 2012 года состоялось очередное заседание Мособлсуда по уголовному делу Александра Маркина (aleksmar6295), не продвинувшее это дело ни на йоту.

Испания, экстрадировавшая подсудимого в Россию по обвинению в организации убийства совладельца компании по продаже куриного мяса "Оптифуд" Михаила Вюнша, вот уже несколько месяцев не может ответить на новый запрос российской стороны. Отечественные власти желают получить "добро" на предъявление Маркину обвинения по еще одному эпизоду – организации убийства некоего Проснякова, также имевшего отношение к бизнесу "Оптифуда".

Напомню, после гибели Михаила Вюнша, который был взорван в личном автомобиле вместе с двумя охранниками, вся доля убитого перешла к его партнеру, ныне – члену президиума Генсовета партии "Единая Россия", Ивану Оболенцеву. Это произошло, согласно доверенности, которую Вюнш выписал на имя Оболенцева меньше чем за месяц до своей смерти. Маркин же в прошлом возглавлял ЧОП "Витязь-спорт", оказывавший "Оптифуфуду" охранные услуги. Очевидных мотивов совершать преступление у него не было.

Похоже, Испания медлит оттого, что ей непонятно, как можно: а) экстрадировать по одному обвинению, а судить по другому; б) разрешить экстрадицию уже выданного человека; в) провести по этому вопросу судебное разбирательство в Испании в отсутствие там самого "фигуранта".

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить... Очевидно, эти слова Федора Тютчева всецело относятся и к нашей Фемиде.

Следует подчеркнуть, что во время первого судебного процесса в Мособлсуде Маркин был оправдан судом присяжных по обоим эпизодам. Верховный Суд РФ отменил приговор, сославшись на то, что защита оказывала давление на присяжных. После этого Испания и экстрадировала Маркина, который проживал в этой стране с 2001 года. Однако в постановлении испанского суда об экстрадиции фигурировал лишь эпизод Вюнша.

Между тем, судья Регина Богачева еще на три месяца продлила Маркину меру пресечения, оставив его под стражей до 22 ноября. Это решение председательствующая приняла по ходатайству прокурора, которая указала на то, что обвиняемый в тяжких преступлениях может скрыться от правосудия и оказать давление на свидетелей. Впрочем, конкретных фактов, подтверждающих противоправные намерения Маркина, прокурор не привела.

Как парировал защитник Александра Руслан Арзуманян, "с таким же успехом можно сказать, что Маркин не собирается убегать". Адвокат предположил, что под видом заявления оснований для продления ареста обвинение просто ждет ответа от Испании на свой запрос об экстрадиции.

Эту точку зрения разделил и адвокат Дмитрий Динзе. "Стороной обвинения не представлены доказательства, что Маркин собирается скрыться или препятствовать отправлению правосудия", – сказал он.

Кроме того, адвокаты указывали на серьезные проблемы у своего подзащитного со здоровьем. Напомню, у Маркина отрезано одно легкое, в медицинской справке из госпиталя Бурденко указано, что ему показан теплый морской климат.

Следующее судебное заседание назначено на 10:30 6 сентября. Но сколько еще Маркин останется в такой подвешенной ситуации, под стражей, будучи, как и любой человек до приговора суда, невиновным – месяц, три, шесть или шестнадцать – непонятно.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment