Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

10 лет к пожизненному

Грани.Ру | Вера Васильева: Леониду Невзлину хотят добавить к пожизненному

Август – традиционный для России период катастроф – в этом году может стать и месяцем "басманной" юстиции. Не только наша страна, но и Запад горячо обсуждает (и по большей части осуждает) суд над панк-группой Pussy Riot, выдвинуты обвинения против автора проекта РосПил Алексея Навального, за решеткой оказываются все новые фигуранты "Болотного дела". На этом фоне начавшийся в Симоновском райсуде Москвы заочный процесс по второму – экономическому – делу Леонида Невзлина привлекает несравненно меньше внимания, а напрасно.

Бывшего вице-президента "ЮКОСа" обвиняют в присвоении акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК). Примечательно, что, согласно материалам дела, это преступление было совершено спустя всего 20 дней после того, как Леонид Невзлин пришел работать в "ЮКОС".

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела, рассматривавшегося в Хамовническом суде, тоже инкриминировался этот эпизод. Однако 27 декабря 2010 года судебное следствие по данному обвинению в отношении них было прекращено в связи с истечением строка давности.

Экономическое дело Леонида Невзлина расследовалось течение 12(!) лет, и вдруг Фемида заторопилась. Обвинительное заключение было выдано защитнику подсудимого Дмитрию Харитонову в Следственном комитете 12 июля. Причем до этого документ попытались вручить адвокату в его отсутствие и даже приезжали с этой целью в офис, когда юрист был в командировке.

Кому-то зачем-то понадобилось спешно извлекать из небытия просроченное и кажущееся бессмысленным дело. Как Ходорковский украл у себя всю нефть, так и Невзлин, видимо, похитил акции, принадлежавшей в том числе и ему компании?

Читать дальше на "Гранях.ру"


Если вы утратили доступ к сайту «Грани.ру», то воспользуйтесь этой или этой ссылкой и следуйте инструкциям. ПОМНИТЕ: обходя блокировку, вы не нарушаете закон. Напротив, сама блокировка незаконна, поскольку Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы и материалы, содержащие противоправный контент, что сделано не было.

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments