Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"УДО без взятки невозможно?"

Участники движения "Русь Сидящая" готовятся провести в августе-сентябре круглый стол (пресс-конференцию) об институте условно-досрочного освобождения (УДО) и приглашают к участию всех, кому есть, что рассказать по этой проблеме. "УДО без взятки невозможно?" – ставят они вопрос.

Следует заметить, что практика злоупотребления институтом УДО хорошо известна всем, кто интересуется данной темой. Достаточно вспомнить сомнительные взыскания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, широко освещавшиеся в СМИ, которые защита осужденных впоследствии обжаловала в судах. Вот лишь одна из не столь "громких", но не менее тяжелых историй.

Тамара Андреевская, активистка "Руси сидящей", чей сын Василий уже десять лет находится в заключении, рассказывает: "29.01.09 мы выиграли Страсбург, но добиться пересмотра уголовного дела не можем уже три с половиной года. Осталась надежда на УДО. С 21.01.2011 нам предусмотрено законом освобождение за хорошее поведение (за 10 лет – 22 поощрения и ни одного взыскания), дважды подавали – дважды отказ абсолютно немотивированно". 

Однако 17 июля 2012 года Василий Андреевский получил взыскание и теперь, пока оно не погашено, лишился возможности снова ходатайствовать об УДО. Тамара Андреевская убеждена, что основания для этого взыскания сфабрикованы и истинные его причины – иные, нежели те, на которые указывает администрация колонии.

От защитников по доверенности:

Андреевской Тамары Витальевны, члена комиссии по борьбе с коррупцией, служ. удостоверение ВВ №017637

Чернозуб Ларисы Семеновны, полномочного представителя депутата Госдумы, удостоверение №78-01181Р

В защиту Андреевского Василия Константиновича 1982 г., уроженца г. Ленинграда, содержащегося в данный момент в ИК-10 строгого режима г. Саратова, с 04.04.2006 года на облегченных условиях содержания

ЖАЛОБА

На незаконное наложение взыскания

Являясь, на основании доверенности, законными представителями защиты прав и интересов Андреевского Василия Константиновича, считаем необходимым заявить жалобу на действия сотрудников администрации ФКУ ИК-10 о наложении взыскания в виде выговора с занесением в личное дело от 17.07.2012.

По существу сообщаем следующее:

17.07.12 в 11-00 нашего подзащитного вызвали на дисциплинарную комиссию, где по ложному доносу членов бывшего СДП [секции дисциплины и порядкаВ.В.] осужденных Каракулина и Ахметова Андреевскому было предъявлено обвинение: "вышел в банных тапочках на зарядку и отсутствовал на лекции".

Наш подзащитный пояснил, "что за семь лет, нахождения в ИК-10 правила внутреннего распорядка знает и руководствуется ими в повседневной жизни и потому, такого НЕВЕРОЯТНОГО НАРУШЕНИЯ совершить не мог". А по поводу отсутствия на лекции пояснил, "что по просьбе Актива отряда и с разрешения начальника отряда Грибанова Михаила Сергеевича во время лекции изготавливал список осужденных в магазин" (что является возложенной на Андреевского обязанностью).

Начальник ИК-10 Долгов Вадим Викторович после этих объяснений объявил выговор с занесением в личное дело Андреевского В.К.

17.07.12 в 14-00 нашего подзащитного, а также активистов отряда Дюкова В.Н. и Неверова В.В. вызвал начальник 1-го отряда Грибанов М.С. и потребовал от Дюкова и Неверова оговорить Андреевского и написать ложные доносы о том, что "Андреевский В.К. не поздоровался с начальником отряда и они (Дюков В.Н. и Неверов В.В.), это видели и слышали". Дюков и Неверов написали ложный донос, так как знали, что при отказе на них также будет наложено взыскание, если они не оговорят Андреевского В.К.

А также начальник 1 отряда Грибанов потребовал от Андреевского написать объяснение о том, что "Андреевский не поздоровался с начальником отряда Грибановым".

Реальная же причина наложения взыскания нашему подзащитному – это отказ платить взятку в СИЗО-1, где Андреевский находился с 28.03.2012 года по 09.07.2012 года в качестве "свидетеля". Вместо допросов и следственных действий Андреевского дважды посещали неизвестные люди, без знаков отличия (в середине апреля 2012 г. и за день до суда, то есть 04.07.2012 г.) и требовали взятку за "реально хорошую характеристику".

А также – месть за обличение в фальсификации характеристики представителя СИЗО-1 старшего лейтенанта внутренней службы А.С.Козлова в судебном заседании Кировского суда от 05.06.12 (судья Богданова). Составленная Козловым А.С. характеристика от 17.05.12 "опиралась" на характеристику от 04.06.12, составленную психологом СИЗО-1, то есть на характеристику, написанную позже (за день до суда).

Так как СИЗО-1 г. Саратова и ИК-10 по Саратовской области подчиняются одному и тому же ФСИН, напрашивается вывод: нашего подзащитного Андреевского Василия Константиновича (за 10 лет – ни одного взыскания, 22 поощрения) наказали за то, что родственники отказались совершить преступление в виде дачи взятки.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Признать незаконными действия администрации ФКУ ИК-10 от 17.07.2012 о наложении взыскания в виде выговора с занесением в личное дело.

2.Запросить материалы взыскания.

3. незаконное взыскание отменить.

С уважением, Андреевская Т.В.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments