Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве пройдет серия одиночных пикетов в поддержку Алексея Пичугина

Алексей Пичугин. Фото alexey-pichugin.ru 25 июля 2012 года в 17:00 в Москве на Пушкинской площади у памятника Александру Пушкину пройдет серия одиночных пикетов, приуроченных ко дню рождения Алексея Пичугина, которому исполняется 50 лет.

Таким способом общественные активисты, по их словам, хотят выразить поддержку бывшему сотруднику ЮКОСа, показать, что "по другую сторону забора знают и помнят о совершенной с ним несправедливости, не примирились с ней, сопереживают невинно осужденным и верят в их освобождение".

Ранее в Интернете в "Живом журнале" была организована акция "Поздравьте Алексея Пичугина с днем рождения", в рамках которой было собрано больше двухсот поздравлений на русском и английском языках в прозе и стихах из России, Франции, Великобритании, Германии, Израиля, США, Австралии и других стран. Эти письма были отправлены в колонию ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известную также под названием "Черный дельфиин", где Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение.

Алла Пичугина с портретом сына на 'Марше миллионов' 6 мая 2012 года. Фото Веры Васильевой, HRO.orgАлексей Пичугин был арестован 19 июня 2003 года.

В рамках первого дела он был признан виновным в организации (якобы в интересах компании "ЮКОС") убийства в 2002 году тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. А также в 1998 году - покушения на главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойного нападения и покушения на управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова.

Ни тела предполагаемых жертв, супругов Гориных, ни исполнители преступления обнаружены не были. Виктор Колесов и на следствии, и на суде неоднократно повторял, что не считает себя жертвой Пичугина. И вообще сомневался в том, что его кто-то хотел убить. В свою очередь, версия о причастности ЮКОСа к взрыву на лестничной клетке в доме родителей Ольги Костиной появилась только спустя почти пять лет после события. При этом она противоречит фактическим обстоятельствам по делу. А у Ольги Костиной случился карьерный взлет.

В рамках второго дела Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум Ханделс" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Алексей Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина.

Все показания свидетели от прокуратуры по этому делу давали с чужих слов. Впоследствии осужденный Геннадий Цигельник, один из главных "козырей" обвинения, отказался от своих показаний против представителей ЮКОСа, заявив, что оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры в обмен на поблажку в сроке наказания. Но его обманули.

Ни по одному пункту обвинений Алексей Пичугин своей вины не признал.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments