Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Без подсудимого, без свидетелей и без адвоката?

Леонид НевзлинЗаочный процесс по делу о хищении акций предприятий "Томскнефть" ВНК, Ачинский НПЗ и других против бывшего вице-президента и крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина начнется 30 июля 2012 года в Симоновском районном суде Москвы.

"Сегодня судья Алексей Назаренко назначил слушания по делу на 30 июля в 12:00 по московскому времени", – сообщил пресс-секретарь суда Олег Шассаев информагентству РАПСИ. По его словам, заочный процесс не предусматривает проведения предварительных слушаний, поэтому в конце июля суд сразу приступит к рассмотрению уголовного дела по существу.

Это уже второе уголовное дело в отношении Леонида Невзлина, которое будет слушаться заочно. Несколько лет назад Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) рассмотрел выдвинутые против топ-менеджера ЮКОСа Генпрокуратурой РФ обвинения в организации убийств. В результате в его экстрадиции, которой добивается Россия, было отказано.

Такие решения БАГАЦ выносил неоднократно. В одном из них, в частности, говорилось: "Материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был".

Процесс по первому делу Леонида Невзлина стал уникальным явлением в опыте судопроизводства. Тогда складывалось впечатление, что время, место и субъекты предполагаемого преступления конструировались по мотивам известного шлягера 70-х: "…кто-то кое-где у нас порой". Ведь ни жертв, ни обвиняемых на процессе не было. Более того, не было даже свидетелей – очевидцев преступлений. Был лишь приговор – к высшей мере.

Однако российским чиновникам этого, похоже, мало – по новому делу обвиняемому грозит еще 10 лет (!).

Нынешний судебный процесс, видимо, тоже может обойтись без свидетелей. Как отметил в интервью радиостанции Business FM адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов, "в 43-х томах уголовного дела нет ни одного доказательства, которое бы доказывало, что Невзлин имел какое-либо отношение к тому, что указано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого". Он также пояснил, что по делу проходят всего 8 свидетелей, "которые в принципе просто упоминают фамилию Невзлин".

Впрочем, не исключено, что начинающийся суд даже побьет "рекорды" предыдущего. Дмитрий Харитонов сообщил корреспонденту HRO.org, что его на настоящий момент никто официально не уведомил о дате и времени начала нового судебного процесса. Более того, адвокат направлял в суд письмо, в котором указывал, что в период с 25 по 31 июля 2012 года он будет находиться в служебной командировке. Однако суд проигнорировал этот документ и назначил заседание именно на тот день, когда защитник Леонида Невзлина будет отсутствовать в Москве по уважительной причине.

Дмитрия Харитонова, по его словам, также "более чем удивляет скорость, с которой происходят события". Экономическое дело Леонида Невзлина расследовалось течение 12 (!) лет. И вдруг в текущем месяце следственно-судебная машина начала действовать с невиданной до этого быстротой.

Дмитрий Харитонов получил обвинительное заключение в Следственном комитете 12 июля. Причем до этого данный документ попытались вручить адвокату в его отсутствие и даже приезжали с этой целью в офис, когда юрист был в отъезде.

Тогда же, 12 июля, защитник Леонида Невзлина направил в суд информацию о том, что его не будет в столице с 25 по 31 июля.

Возможно ли, что Симоновский суд теперь обойдется не только без подсудимого и свидетелей, но и без адвоката?

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14648.

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments