Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Разбирательство по делу Александра Маркина снова отложено

В среду, 27 июня 2012 года, в Мособсуде разбирательство по делу Александра Маркина (aleksmar6295) в очередной раз было отложено. Председательствующая Регина Богачева объявила, что документы, связанные с экстрадицией подсудимого из Испании в Россию, в суд по-прежнему не поступали, а без этого невозможно начать формирование коллегии присяжных заседателей.

Эта ситуация повторяется уже во второй раз – 4 июня суд также не смог приступить к отбору присяжных из-за отсутствия испанских документов.

Между тем, напомню, Александр Маркин был выдан России и помещен в московский СИЗО-4 еще 22 февраля (!). Все эти четыре месяца (будучи оправданным в предыдущем судебном процессе) он удерживается под стражей. 2 мая Регина Богачева продлила арест до 22 августа. Это было сделано, несмотря на возражения защиты и самого Маркина, указывавших, в частности, на наличие у подсудимого серьезных проблем со здоровьем. (Из-за энфиземы легких с дыхательной недостаточностью II-III степени в условиях повышенной влажности и холода его мучает сильный кашель и удушье.)

Следующее заседание суда назначено на 13 часов 6 августа. Все действие продлилось не более минуты.

Однако, замечу, что для заключенного поездка в суд – это, как правило, целый день, и весьма изнурительный. С утра автозаки многие часы собирают сидельцев по СИЗО, наполняясь до отказа, развозят их сначала по московским судам и лишь потом добираются до области. Вечером процедура повторяется в обратном порядке.

Вот как описывал сам Александр доставку из СИЗО в суд в одном из писем:

"Я встаю в 5 часов, привожу себя в порядок, в 6 часов на выход, в сборную камеру. Там набивают людей до отказа, помещение маленькое, курят почти все. Держат долго, затем развозят по судам. <…> Обед – сухой паек. Устаю очень сильно, но не жалуюсь, просто сравниваю с Испанией".

Присутствие в зале публики морально очень сильно поддерживает подсудимого. На заседание в среду приходили представители организации "Русь сидящая", Союза солидарности с политзаключенными. Александр всех благодарил жестами.

Отдельное спасибо тем, кто жертвует в пользу Александра Маркина деньги. Благодаря общим усилиям, к 27 июня удалось возместить расходы адвокатов на проезд из Санкт-Петербурга в Москву и обратно – 18 тыс. руб. Сейчас на счете 500 рублей. Сбор пожертвований продолжается. Подробности о том, для каких конкретно целей нужны деньги и как сделать пожертвование, опубликованы здесь: http://sivilia-1.livejournal.com/719234.html.

Справка о деле Александра Маркина: http://sivilia-1.livejournal.com/730992.html.

Фото Ларисы Куделко


Слева – Борис из "Руси сидящей", справа – адвокат Руслан Арзуманян


Адвокат Дмитрий Динзе


Слева – Юлия Дрогова (Союз солидарности с политзаключенными)

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments