Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:
  • Mood:

Ходорковский - герой и антигерой нашего времени

Пожалуй, еще никого из общественных деятелей и бизнесменов наше государство не удостаивало столь мощной антирекламы, как антиреклама Михаила Ходорковского. На НТВ крутят сериальный "ужастик" про возглавляемую им преступную группировку под названием "ЮКОС". Нам рисуют чрезвычайно красочную картину ее "злодеяний". Речи прокуроров, вещающих с телеэкрана, напоминают детективный роман - с финансовыми махинациями, трупами и мафиозными семейными кланами. Видимо, лавры автора "Крестного отца" кое-кому не дают покоя. Фактические же доказательства вины сотрудников ЮКОСа мало чем отличаются от измышлений беллетристов.

Дабы ни у кого не возникло сомнений в том, что зерна, посеянные авторами "ужастика", пали на благодатную почву, в последние дни оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву у стен Мещанского суда был организован "гнев народа". Бабушки и дедушки, явно нуждающиеся в дополнительном к пенсии доходе, мосфильмовская массовка, прагматично рассудившая, что 500 рублей за пикет (о которых ничтоже сумняшеся поведали журналистам сами "противники олигарха") - это больше, чем 300 за съемочный день на киностудии, стояли и сидели со скучающими лицами на обочине Каланевки под бдительным наблюдением сотрудников милиции и руководителей в штатском.

А затем "режиссеры" дела "ЮКОСа" извлекли на свет Божий уж совсем забытую с махровых тоталитарных времен вещь - коллективные письма деятелей культуры, науки и спорта в поддержку обвинительного приговора.

Сначала последовало письмо, подписанное журналистом А. Гордоном и писателем Д. Липскеровым. Уже первые его строки - о "визге либеральной прессы" и "возбужденном поведении врагов России" - вызывают ассоциации с публиковавшимися в советской печати обращениями "трудящихся" к руководству СССР, требующими покарать "врагов народа". А пассаж: "Мы люди не сильно информированные и, наверное, политически неграмотные, но даже нам очевидно..." немедленно заставляет вспомнить печально известное "не читал, но осуждаю". Если же полистать подшивки старых газет, то впечатление, будто "открытое письмо А. Гордона и Д. Липскерова" было написано по все тому же до боли знакомому шаблону, перерастает в уверенность. Совпадения буквально дословные. Да и могли ли журналист и писатель, люди с гуманитарным образованием, породить такой, мягко говоря, не блещущий языком и стилем текст? Впрочем, о его происхождении уже говорил Виктор Шендерович, и потому вряд ли имеет смысл повторяться.

Еще одно "одобрямс", по сути перепевающее предыдущий "шедевр", было подписано уже пятьюдесятью представителями  "совести нации". Список фамилий красноречивее любых комментариев. Справедливости ради следует заметить, что некоторых, например артиста Зельдина, по его собственному публичному заявлению, вписали туда, даже не ознакомив с содержанием письма.

Что же из всего этого следует для нас, российских граждан?

Маски сброшены, и "режиссеры" дела "ЮКОСа" больше не считают нужным скрывать волка под овечьей шкурой. "Электорат", по их убеждению, все примет как должное.

В зале заседаний Мещанского районного суда г. Москвы противостояли друг другу не Михаил Ходорковский и прокурор Шохин и даже не Михаил Ходорковский и президент Путин. Участниками коллизии в их лице стали будущее и прошлое нашей страны.

Несмотря на многочисленные перемены последних десятилетий, в России все эти годы продолжала существовать система тоталитарной советской власти – она существовала в психологии людей. И Михаил Ходорковский, одной из своих главных задач ставящий создание интеллектуального, духовно свободного и граждански активного общества, по сути - новой цивилизации (речь идет о его многочисленных программах в рамках благотворительного фонда "Открытая Россия"), стал смертельно опасен для этой системы.

Для власти оказалось недостаточным запереть Ходорковского в тюремных стенах и лишить собственности. Важно - уничтожить его как общественную фигуру и харизматичную личность, угрожающую установленному порядку вещей. На достижение этой цели сегодня направлены и оголтелая антиюкосовская пропаганда, ведущаяся через государственные СМИ, и скверно инсценированные "выступления народа против олигарха" у стен Мещанского суда, и "открытые письма".

"России дали девять лет!" - один из лозунгов, звучавших 31 мая 2005 г. на Каланчевке. Девять лет - это приговор не Ходорковскому и Лебедеву, это приговор обществу, допустившему трагифарс под названием "дело ЮКОСа". Окончательный ли объявлен срок? Будет ли он продлен или сокращен? Ответы на эти вопросы зависят только от нас самих - от того, выберем ли мы совместный с остальным миром путь к будущему человечества или безвозвратно погрузимся в пучину прошлого.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments