Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Накануне дня рождения МБХ в Ростове-на-Дону прошла акция "Политзаключенные в современной России"

23 июня 2012 года в Ростове-на-Дону прошла акция "Политзаключенные в современной России". Мероприятие было приурочено ко дню рождения "политзаключенного №1" Михаила Борисовича Ходорковского, приходящемуся на 26 июня.

Как сообщает в воем блоге в "Живом журнале" Ирина Мишенина (2003_2011), в пикете приняли участие представители разных политических и общественных объединений – "Солидарность", "Левый фронт", "Яблоко", КПРФ, а также люди, не входящие в какие-либо организации, но имеющие активную гражданскую позицию.

На самодельных плакатах были написаны фамилии задержанных или уже осужденных по сомнительным, как считают устроители пикета, основаниям – "сфабрикованным так называемыми "стражами порядка и законности": полицейскими, следователями, прокурорами, судьями".

Жителям и гостям города раздавались книги Веры Васильевой об осужденном на пожизненное заключение Алексее Пичугине, который отказался лжесвидетельствовать против руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского; листовки об узниках "дела ЮКОСа", в том числе об Алексее Курцине.

Публикация журналиста The New Times Зои Световой "30 лет спустя" рассказывала о том, как приходили с обысками и арестовывали в 80-х годах прошлого столетия – только за то, что у кого-то находили Библию, книги В.В.Набокова, П.А.Флоренского, Н.А.Бердяева. Сегодняшние обыски у оппозиционеров, считают протестующие, возвращают нас в те времена и в страшный 1937-й год.

В ходе акции ее участники скандировали "Свободу политзаключенным", а по окончании мероприятия все слушали песню о политзаключенных.

"К сожалению, в России прочно укрепилась практика фальсифицированных обвинений, чего нет ни в одной развитой цивилизованной стране в мире. Эту практику необходимо как можно быстрее искоренить, а те, кто возбуждает уголовные преследования и подписывает приговоры "по заказу", должны нести ответственность, вплоть до уголовной. Ведь годы жизни, проведенные в тюрьме, людям, которые попали под каток системы, никто не вернет, никто не вернет им утраченные здоровье, благополучие, а зачастую и разрушенные семьи", – пишет Ирина Мишенина.

"Мы, ростовчане, хотим, чтобы наши дети и наши внуки почувствовали радость жизни в правовом государстве. Чтоб они четко знали и понимали, что полиция всегда защитит их от преступника, а в российском суде они всегда смогут найти справедливое разрешение любой конфликтной ситуации.

Мы хотим, чтоб наши дети и внуки только в словаре могли увидеть, что обозначает словосочетание "политический заключенный", а в реальной жизни такое понятие было бы утрачено за ненадобностью, так как власть перестала бы преследовать и сажать в тюрьмы людей за несогласие с проводимой ею политикой", – также говорится в блоге.

Пикет в Ростове-на дону. Фото с сайта http://2003-2011.livejournal.com/42116.html

На плакате: Алла Николаевна Пичугина держит плакат с фото своего сына

Текст на плакате:

Алексей Пичугин приговорен к пожизненному заключению за то, что он отказался лжесвидетельствовать против М.Б. Ходорковского.

21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего топ-менеджера компании «ЮКОС» Леонида Невзлина свидетели обвинения Геннадий Цигельник и Евгений Решетников отказались от своих прежних показаний.

Они заявили, что оговорили Невзлина и Алексея Пичугина под давлением следствия в обмен на поблажки в сроке заключения. Геннадий Цигельник и Евгений Решетников были центральными «козырями» в руках Генпрокуратуры на следствии и суде по делу Алексея Пичугина. Именно их слова легли в основу обвинительного приговора, согласно которому Алексей Пичугин получил пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.

"Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, – сообщил суду Цигельник. – Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный". (Цигельник получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.)

Источник

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments