Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Тайны мира" с Владимиром Путиным

Академик Юрий РыжовПредседатель Общественного комитета защиты ученых, академик РАН Юрий Рыжов в конце мая направил президенту РФ Владимиру Путину письмо об уголовном преследовании ученых, необоснованно обвиненных ФСБ в шпионаже. Это далеко не первая попытка обратить внимание высокопоставленных отечественных чиновников на проблему шпиономании в российских спецслужбах и судьбы конкретных пострадавших от нее людей.

Как сообщил корреспонденту HRO.org ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, это письмо было отправлено в Управление по обеспечению конституционных прав граждан президентской администрации и в Генеральную прокуратуру РФ. Однако ни это ведомство, ни глава государства до настоящего времени не сочли нужным отвечать даже формально.

Сегодня портал HRO.org публикует письмо академика к президенту РФ.


Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Господин Президент!

На протяжении последних 12 лет ученые и их объединения, правозащитники, деятели культуры, различные международные организации многократно обращались к Вам и г-ну Медведеву с просьбой о прекращении уголовных преследований ученых, привычно обвиняемых ФСБ в государственной измене, разглашении государственной тайны и экспорте технологий двойного назначения и освобождении тех, кто находится в заключении.

Возьму на себя смелость заметить, что лица, осужденные по 275, 283, 189 статьям УК РФ и другим статьям, возбуждаемым ФСБ, по определению являются политическими заключенными. Впрочем, вся глава Х УК РФ (Преступления против государственной власти) является по сути дела регламентацией преступлений политического характера.

Так что формальное отсутствие в Уголовном кодексе раздела "Политические преступления" совсем не говорит о том, что в стране нет политических заключенных. Суть не в том, есть они или нет. Дело в другом. Власть просто не замечает, когда возникает разговор о фабрикации (мне представляется совершенно сознательной) уголовных дел по названным выше статьям против ученых.

Занимаясь делами ученых почти 14 лет, я не встречал среди них дел, когда бы обвинение имело законную доказательную базу. И это не ошибки следствия. Это сознательное политическое преступление, которое регламентируется ст.ст. 299, 303, 305, 307 (глава Х УК РФ).

Сегодня в местах заключения находятся осужденный на 13 лет и 6 месяцев физик Валентин Владимирович Данилов (Красноярск) и бывшие сотрудники ЦНИИМАШ-а Игорь Андреевич Решетин [как сообщил HRO.org Эрнст Черный, Игорь Решетин только что отпущен на свободу условно-досрочно. – Прим. Веры Васильевой] и Сергей Андреевич Визир (Московская обл.), осужденные на 11 лет и 6 месяцев и 11 лет соответственно.

Любому, непредвзято оценивающему сложившуюся ситуацию человеку, понятно, что "дела" ученых в самом лучшем случае являются грубой ошибкой. При этом многократные обращения к Вам и г-ну Медведеву остались без рассмотрения по существу.


Мы обращались к Президентам потому, что эти дела не имеют никакой криминальной основы и, стало быть, не могут быть рассмотрены в рамках честных юридических процедур.

Дела носят выраженный заказной характер, но при этом рассматриваются нашими судами, как дела, имеющие доказательную базу. Все представляемое обвинением принимается, а то, что представляет обвиняемый и защита – отвергается. Этот принцип работы наших "басманных" судов хорошо известен. Тем более, в закрытых процессах.

Хочу заметить, что мы говорим даже не о пересмотре или, не дай Бог, о реабилитации. Мы говорим о простом человеческом великодушии – о милости, о помиловании.

Ответом, как правило, является отказ, мотивация которого вызывает сомнения в профессионализме сотрудников Генеральной прокуратуры, которым поручалось дать ответ на обращение к Президенту страны достаточно известных и безусловно честных людей.

Уважения сотрудников Генеральной прокуратуры не заслужил даже лауреат Нобелевской премии, ученый с мировым именем Виталий Лазаревич Гинзбург (ныне покойный).

Не знаю в какой степени огорчит Вас мое утверждение о том, что у страны, которая игнорирует мнения таких своих граждан, будущее закрыто пеленой тумана. Оно неопределенно.

О персональном помиловании И.А. Решетина просили Д.А. Медведева семь академиков РАН, причастных к ракетно-космическим проблемам. Д.А. Медведев поручал рассмотреть затронутый вопрос. Региональная комиссия рассмотрела, сократила срок заключения на 2 года и направила материалы в Администрацию Президента, где они благополучно и скончались. Это было еще в 2010 г.

Затрудняюсь даже понять такую ситуацию, так как письмо с просьбой о помиловании подписали академики РАН: Черток Б.Е. (ныне уже покойный), Белоцерковский О.М., Легостаев В.П., Семенов Ю.П., Соломонов Ю.С., Черный Г.Г., Рыжов Ю.А. – люди, сделавшие кое-что для ракетостроения, космонавтики и авиации нашей страны (копию письма прилагаю).

Мне известно, что в начале этого года Д.А. Медведев говорил, что если трое находящихся в заключении ученых лично обратится к нему с ходатайствами о помиловании, то он не видит препятствий для удовлетворения их просьбы.

Такие ходатайства от Данилова, Решетина и Визира были переданы в Администрацию Президента Р. Хабирову.

Несмотря на то, что помилование ученых было поддержано Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, двенадцатилетний цикл надежд и ожиданий закончился ничем.

Пожилые ученые, здоровье которых подорвано, остаются в заключении. Вопрос о помиловании так и не решен.

Между тем, несмотря на все усилия обвинения, Данилов в первом судебном процессе (2003 г.) был оправдан коллегией присяжных. Затем, как это принято у нас, оправдательный приговор отменили и затеяли новый процесс. На этом процессе Данилов и получил в 2004 г. 14 лет строго режима (ВС РФ снизил срок на 1 год).

Дело в том, что Данилов ничего не мог разгласить по определению: он написал всего лишь Техническое задание (ТЗ) на ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ работу. Любой инженер скажет, что ТЗ - не более чем декларация о намерениях. Итак, 13 лет только за намерения? Такого даже в СССР последнего периода уже не было.

В 2004 г. я провел семинар по проблеме открытости материалов, которыми мог бы оперировать Валентин Данилов. Общая оценка специалистов: секретов в этой области давно не осталось.

Вообще у защитников Данилова есть много заключений специалистов самой высокой профессиональной и моральной пробы, а у ФСБ лишь «оценки» физкультурников, строевых командиров да двух профессоров Бауманки (Сычева и Панина), которые вдруг оказались специалистами как в области гидродинамики в деле честнейшего человека проф. Анатолия Бабкина (его обвиняли в продаже США ракеты-торпеды "Шквал", которая почему-то на деле оказалась в Иране, а Бабкину дали 8 лет, но условно), так и в области физики космической плазмы в деле Валентина Данилова.

Не могу не обратить Ваше внимание и на очередное заказное "дело" ученых – профессоров Санкт-Петербургского Военмеха Евгения Васильевича Афанасьева и Святослава Васильевича Бобышева.

Снова бездоказательные обвинения, свои "эксперты", отказы от рассмотрения заявлений обвиняемых и защиты.

Если говорить честно, то никто не может понять, почему возникли эти дела. Кому принесло это пользу? Если отбросить мелочные личные выгоды чекистов в виде званий, должностей и наград, то все остальное в минусах.

Страна в минусах. На нас начинают смотреть как на больных людей.

Все это происходит на фоне чудовищного опыта репрессий сталинского периода нашей истории.

Многие задаются вопросом, почему с такой настойчивостью ФСБ охотится на ученых? А действительно, почему?

Представляется, что главная задача – создание иллюзии враждебных сил внутри страны и враждебного окружения.

Можно много говорить о модернизации, о Сколково, нанотехнологиях и при этом не понимать, что сажать ученых ради амбиций лейтенантов ФСБ, игнорируя при этом мнение действительно крупных ученых нашей страны – значит ставить на грань провала научно-техническое будущее своей страны.

В этом смысле я и хочу быть правильно понятым Президентом моей страны.

Я помню Ваше выступление в Госдуме 19 апреля 2000 г., содержавшее явно ошибочный тезис о криминализации общения с иностранцами.

Похоже, что Ваши слова нашли отклик в сердцах чекистов, страдающих синдромом лакейства и шпиономании. Нельзя исключить, что продолжающиеся и сегодня преследования ученых, вполне могут опираться на соображения такого рода. При этом я вспоминаю и Ваши слова о том, что нужно покончить с "маниакальной шпиономанией".

Нет, Владимир Владимирович, не покончили. К сожалению не покончили. Еще в НКВД была создана, существующая и ныне в ФСБ система, в рамках которой любого человека можно обвинить в чем угодно и усадить за решетку.

Для этого созданы целые кланы: муж в ФСБ, жена в суде. Папа в прокуратуре, дети – следователи ФСБ. Попробуй, докажи, что ты не шпион, особенно, если имеются и свои эксперты.

Еще более сложно, если в системе спецслужб внедрена идеология внутреннего врага. Вот слова руководителя управления конституционной безопасности ФСБ Геннадия Зотова: "При создании Управления конституционной безопасности государством преследовалась цель выделения из системы органов ФСБ самостоятельного подразделения, "специализирующегося" на борьбе с угрозами безопасности Российской Федерации в социально-политической сфере. По ряду объективных, связанных с фундаментальными особенностями России, причин в ней всегда особое внимание уделялось защите государства от "внутренней крамолы", то есть, говоря современным языком, от угроз безопасности в социально-политической сфере, ибо "внутренняя крамола" для России всегда была страшнее любого военного вторжения" ("Независимая газета", 20 ноября 1998 г.").

Уважаемый Владимир Владимирович, в очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой об освобождении находящихся в заключении Данилова, Решетина и Визира, чьи ходатайства о помиловании имеются в Вашей администрации.

Помнится, что даже участники попытки государственного переворота (ГКЧП) и те были отпущены на свободу по амнистии, а В.А. Крючков был даже Вашим советником.

Кроме того, убедительно прошу Вас предпринять шаги для прекращения дел Афанасьева и Бобышева, которые пока еще находятся на стадии судебного рассмотрения. Этот произвол еще можно остановить. Ученые находятся за решеткой с марта 2010 года.

И последнее. Пользуясь случаем, затрону еще один вопрос.

По четвергам на канале РЕН ТВ идет постыдная по своей безграмотности, но с претензией на "научность" программа "Тайны мира с Анной Чапман". Это просто позор для страны, имеющей еще и сегодня достаточно высокий научный авторитет в мире и мечтающей о модернизации. Впрочем, люди, выступающие в этой программе (включая ученых), удивляют не меньше, чем сама Чапман. Взгляните разок на эту программу, Владимир Владимирович. Особенно понимая, что на фоне такой программы за решеткой сидят настоящие ученые.

С уважением,

Председатель Общественного комитета защиты ученых, академик РАН

Ю.А. Рыжов

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14389.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment