Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Политзаключенные в России

Оригинал взят у 2003_2011 в Политзаключенные в России
23 июня 2012 году с 18.00 до 19.30, в канун дня рождения Михаила Борисовича Ходорковского инициативная группа в г.Ростове-на-Дону проведет пикет на ул. Большой Садовой у центрального входа в парк им.М.Горького.
Данная акция согласованна с Администрацией города Ростова-на-Дону.


Общая тема: "Политзаключенные в современной России". 

Основная цель - привлечь внимание граждан нашего города к такому вопиющему нарушению Конвенции прав человека, как политическое преследование граждан нашей страны.
Amnesty International признала Михаила Ходорковского и Платона Лебедева  узниками совести.                         

Планируется совместное проведение акции с инициативными группами "Солидарность", "Левый фронт", с сайта "Информационно-правовой центр Александра Толмачева" http://www.info-prav-centr.com/index.php/tv-prog.

Во время пикетов будут продемонстрированы эти и другие плакаты.
Приглашаем всех желающих принять участие в пикете. 


М.Б. Ходорковский: «Конечно, всем понятно, что речь идет об «особом случае». Такие же сделки «Роснефти», совершённые и до, и после захвата ЮКОСа, признаны законными. Как, впрочем, и аналогичные сделки «Газпрома», других вертикально-интегрированных компаний.

Подобные действия судов, как и их очевидно нелогичные выводы, противоречащие основам права (вроде перехода права собственности при хищении, как способа хищения) означает отсутствие права, отсутствие независимого арбитра там, где есть заинтересованность действующей власти или коррумпированного чиновника.»

(из Надзорной жалобы  М.Б.Ходорковского председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М. 07.06.2012).

ПрессЦентр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

http://khodorkovsky.ru


М.Б. Ходорковский: «Даже плохой закон лучше его отсутствия. Закон, трактуемый «от случая к случаю», «по заказу», - есть лишь форма полного беззакония. Политический режим, отказавшийся от принципа верховенства права, как Вы знаете, называется деспотией, неизбежно переходящей в анархию».

(из Надзорной жалобы  М.Б.Ходорковского председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М. 07.06.2012).

ПрессЦентр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

http://khodorkovsky.ru

         



Социальные и образовательные проекты Ходорковского М.Б., ОАО НК «ЮКОС»

«Лицей-интернат „Подмосковный“ был основан в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского, как благотворительный образовательный проект НК „ЮКОС“.

Миссией лицея является образовательная поддержка детей из социально незащищенных групп населения различных регионов России, а именно: детей-сирот, находящихся под опекой физических лиц (родственников), детей из многодетных семей, где воспитанием занимается один родитель.

Кроме того, с первого дня лицея в нем воспитываются дети пограничников, чьи родители служат в зонах локальных военных конфликтов, а также дети, пережившие ужасы террористических актов („Норд-Ост“, Беслан).»

http://www.korallovo.ru/

Фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия» - новая модель свободного и открытого гражданского общества.

«Открытая Россия» создала «Школы общественной политики» в региональных центрах страны, куда принимались молодые люди, желавшие сделать карьеру в политике. В этих школах им преподавали ценности многопартийной демократии. Создал программу «Новая цивилизация» -  дети жили в палатках, играли в игры и постигали основы демократического общества.

* * * * *

2001 год - ЮКОС становится генеральным спонсором МХАТа имени Чехова.

http://www.ng.ru/politics/2003-10-30/1_hodorkovskiy.html

* * * * *

Организаторами проекта "Создание модельных библиотек в сельской местности" являются фонд "Открытая Россия", созданный акционерами НК "ЮКОС" для реализации образовательных и культурных проектов, Министерство культуры и Межрегиональная ассоциация деловых библиотек.

http://www.rg.ru/2003/12/26/internet.html

* * * * *

Компания ЮКОС в 2002-2003 гг. помимо благотворительных, образовательных и экологических программ выступила спонсором ряда культурных организаций - Третьяковской галереи, Музея детского творчества в Самаре, Липецкого краеведческого музея, Самарского художественного музея, а также Академического хоря Пятницкого, Саратовского государственного театра драмы, профинансировала постановку мюзикла «Чикаго».

http://mecenats.narod.ru/info_35.html

 **  **   **   **  **

А.Пичугин

Алла Николаевна Пичугина

Алексей Пичугин приговорен к пожизненному заключению за то, что он отказался лжесвидетельствовать против М.Б. Ходорковского.

«21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего топ-менеджера компании «ЮКОС» Леонида Невзлина свидетели обвинения Геннадий Цигельник и Евгений Решетников отказались от своих прежних показаний.

  Они заявили, что оговорили Невзлина и Алексея Пичугина под давлением следствия в обмен на поблажки в сроке заключения. Геннадий Цигельник и Евгений Решетников были центральными «козырями» в руках Генпрокуратуры на следствии и суде по делу Алексея Пичугина. Именно их слова легли в основу обвинительного приговора, согласно которому Алексей Пичугин получил пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.

«Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, – сообщил суду Цигельник. – Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный». (Цигельник получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.)»

http://www.alexey-pichugin.ru/index.php?id=2


♦ В. Квачков


«Верховный суд РФ 22 декабря 2010 года признал законным второй оправдательный приговор Квачкову о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Не успел полковник выслушать поздравления, как к нему на следующий же день ранним утром пришли в квартиру 10 следователей ФСБ России. Однако так просто сдаваться экс-разведчик не собирался и почти целый день держал осаду. В результате вечером его арестовали решением Лефортовского суда Москвы. Дело против Квачкова возбуждено по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). Квачкову грозит до 20 лет лишения свободы. Офицер отрицает все обвинения, утверждая, что в материалах дела нет никаких доказательств.


В пятницу, 16 марта, на продлении срока содержания под стражей в Мосгорсуде Квачкова сопровождал следователь Евгений Зодчик, одетый в темно-синюю форму, и 8 спецназавцев, вооруженных атоматоми. Примечательно, что сам полковник не менее удивлен таким количеством сопровождающих. По словам Квачкова, спецназ нужен для того, чтобы охранять от его пагубного влияния неокрепшее сознание молодого следователя.»

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2012/03/16/682466-vladimir-kvachkov-mozhet-pogibnut-v-tyurme.html


Т.Осипова 



«13 марта районный суд начал заново рассматривать дело активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Ранее Смоленский областной суд отменил приговор Заднепровского суда, который приговорил оппозиционерку к 10 годам лишения свободы.

   Приговор был отменен спустя примерно месяц после того, как президент РФ Дмитрий Медведев назвал его суровым.

   Таисия Осипова обвиняется в хранении и сбыте героина в крупном размере. Она содержится под стражей с ноября 2010 года. Защита неоднократно просила отпустить активистку под домашний арест или подписку о невыезде, поскольку Осипова больна диабетом и панкреатитом, а также имеет пятилетнюю дочь. Суд ни разу не согласился изменить меру пресечения.

   По мнению оппозиционеров, дело Осиповой сфабриковано с целью давления на ее мужа – члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова.»

Информация с сайта «Права человека в России».

http://www.hro.org/node/14386

♦Н.Толоконникова, М.Алехина, Е.Самуцевич

«…завершилось следствие по делу Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич - предположительно являющихся участницами феминистской панк-группы Pussy Riot, исполнивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

    В случае признания виновными Надежду, Марию и Екатерину могут приговорить к лишению свободы на срок до семи лет.

   Они обвиняются в "проявлении выраженного неуважения к русской православной церкви и унижении чувств верующих граждан", а также в "умалении духовной основы государства», что совершенно выходит за рамки российского законодательства.

   У Amnesty International есть основания считать, что девушки преследуются в том числе и по политическим мотивам. Организация признала активисток Pussy Riot узницами совести».

http://www.hro.org/node/14378

**  **  **  **  **  ** 


Список политзаключенных в России

  "Список составлен по алфавитному принципу. В него внесены все лица, когда-либо признанные Союзом солидарности с политзаключёнными в качестве политзеков или лиц, преследуемых по политическим мотивам. Те из них, кто находится в местах лишения свободы прямо сейчас, выделены цветом. Это люди, которым помощь нужна в первую очередь. Люди, которые подвергаются преследованию, не связанному на данный момент с лишением свободы, выделены жирным курсивом

Статистика на 23 апреля 2012 года:
  • 31 политзаключённый находится в местах лишения свободы;
  • 36 человек подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей;
  • 146 человек признаны ССП политзаключёнными и/или преследуемыми по политическим мотивам."   Далее текст по ссылке  http://www.politzeky.ru/politzeki/ves-spisok/22379.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments