Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Визит в СИЗО-4

Вчера вместе с Лорой и Борисом из "Руси сидящей", Любой из группы поддержки Михаила Ходорковского в "Фейсбуке" отнесли в СИЗО-4 продуктовую передачу для Александра Маркина (aleksmar6295). Вопреки моим опасениям (в "Бутырке" в 2010 году мне пришлось отстоять трехчасовую очередь, чтобы передать заключенному лекарства), вся процедура заняла каких-нибудь полтора часа. Приняли все – возможно, благодаря тому, что мы предварительно проштудировали список разрешенных продуктов и правила на сайте учреждения и выслушали массу советов. Порадовала и вежливость принимавшей передачи сотрудницы, обращавшейся ко мне по имени-отчеству.

Сначала потребовалось заполнить два экземпляра бланка заявления, где указать состав передачи, а также от кого она и кому из сидельцев предназначена. Потом это заявление вместе с паспортом сдается в зарешеченное окошко. Собрав паспорта нескольких человек, приемщица в форме сотрудника ФСИН закрывает окошко. Через некоторое время оно открывается, и очередного человека приглашают сдать передачу. Сквозь решетку видно, как зеки из хозотряда уносят уже принятые передачи. Взвесив и записав каждый продукт, приемщица опять закрывает окошко, и начинается проверка, в ходе которой продукты разрезаются на части в поисках запрещенных предметов. Если таковые не обнаруживаются, то через некоторое время паспорт возвращают его владельцу.

При беглом знакомстве комната для приема передач выглядит вполне достойно – кондиционер, плазменный телевизор. Однако вскоре становится ясно, что кондиционер не работает. Жив ли телевизор, проверить не удалось, поскольку пульта управления в обозримом пространстве не было.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments