Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Москвичи не испугались. Марш оппозиции 12 июня

12 июня 2012 года, в День России, в Москве состоялся "Марш миллионов" под лозунгами "За свободную Россию!", "За Россию без Путина". Шествие по бульварам и митинг на проспекте Академика Сахарова стали рекордными по численности за всю историю современного протестного движения, начиная с декабря прошлого года. По разным оценкам, эта акция собрала от 50 до 200 тысяч человек.

Ее участников не испугали ни подписанный накануне Владимиром Путиным новый закон о митингах, в десятки раз увеличивающий штрафы за правонарушения во время публичных мероприятий, ни экстремальные погодные условия. За время проведения "Марша миллионов", с 13 до 18 часов, жара и духота несколько раз сменялись ливнем, но протестующие не расходились.

Массовая оппозиционная акция в Москве. 12.06.2012. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Массовая оппозиционная акция в Москве. 12.06.2012. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Люди стали скапливаться у кинотеатра "Пушкинский" еще до полудня. После 12 часов колонны шествия начали формироваться на Страстном бульваре. Они представляли весь политический спектр – от "Левого фронта", "Яблока", экологов, ЛГБТ-активистов, "Солидарности", "Объединенного гражданского фронта", участников движения "Окупай", "Демократического выбора" до ультраправых. Также была колонная студентов и ученых с плакатами вузов (МГУ, РГГУ и других) и растяжкой "Наука и феодализм несовместимы!"

"Россия – не путинский ГУЛАГ! Долой репрессии!", "Пан спортсмен преступил Конституцию!", "Родители, почему не объяснили Вове, что такое честь?" – гласили плакаты. Также был плакат, написанный от имени Александра Пушкина: "Ты мне не государь, ты вор и самозванец".

Собравшиеся раздавали друг другу белые ленточки и "билеты" в автозак, собирали подписи за отмену итогов выборов в Госдуму. Кроме того, проводился письменный социологический опрос, связанный со стартом инициативы Московского городского референдума. Добровольцы раздавали анкеты, в которых предлагалось выбрать из длинного списка три вопроса, представляющихся горожанам самыми важными для московского референдума.

Впрочем, здесь были не только москвичи. Мужчина держал в руках плакат: "В Воронеже запретили митинг, поэтому я здесь!" Кроме того, на "Марш миллионов" приехали активисты из Самары, Астрахани, Волгограда, Новосибирска и других городов.

Вскоре люди заполнили весь Страстной бульвар, и первые ряды были вынуждены сместиться вперед, к середине Петровского бульвара.

Шествие началось ровно в 13 часов. Впереди несли растяжку: "Россия, вперед! Без Путина". Люди скандировали: "Путин – вор!", "Мы здесь власть!", " Свободу Pussy Riot!", Свободу политзаключенным!". Координатор с мегафоном перечислял имена и фамилии арестованных по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. "Свободу!", – отзывалось на это шествие.

Впервые звучали антиклерикальные лозунги, против "превращения Церкви в одно из министерств".

Корреспондент HRO.org встретила в рядах протестующих Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, главных редакторов изданий The New Times и "Грани.ру" Евгению Альбац и Владимира Корсунского, писателя Льва Рубинштейна, экономиста Сергея Алексашенко.

Страстной, Рождественский, Петровский, Сретенский бульвары были плотно заполнены людьми, которые стекались с прилегающих к маршруту шествия улиц. На перекрестках стояли машины полиции, строительная техника и кордоны сотрудников правоохранительных органов в полной амуниции. Некоторые полицейские были с овчарками.

Когда первые ряды демонстрантов уже дошли до проспекта Академика Сахарова, замыкающие находились еще в самом начале Трубной площади.

Митинг начал Сергей Удальцов около 14:30. Координатор "Левого фронта" на 11 часов 12 июня был вызван в Следственный комитет на допрос в связи с событиями 6 мая на Болотной площади. Однако предпочел визиту в "органы" выступление на проспекте Сахарова. "Я вместе с вами, а следователи подождут", – заявил он.

Удальцов обозначил главные требования протестующих: свобода политзаключенным, политическая реформа, прямой эфир для гражданского движения на всех федеральных телеканалах, новые честные выборы в органы государственной власти, создание климата социальной справедливости.

"Время разговоров закончилось, настало время спокойных действий. Если у тебя на пути лежит что-то дохлое и разлагается, надо это дохлое убрать, и атмосфера улучшится. Нас пугают обысками. Мы во время обыска находим в себе граждан, они находят свой конец", – в свою очередь, сказал писатель Дмитрий Быков.

Между тем, политику Борису Немцову сотрудник Следственного комитета вручил повестку сразу после его выступления на митинге. Согласно этому документу, Немцов должен был явиться на допрос 12 мая в 17:00. Толпа отреагировала на это криками: "Позор!"

С трибуны также выступили политик Михаил Касьянов, депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, Илья Пономарев, политолог Дмитрий Орешкин.

Бывший заключенный Сергей Мохнаткин, которого помиловал экс-президент Дмитрий Медведев, выразил мнение, что это произошло, только благодаря протестному движению. Как известно, Мохнаткин был включен в список людей, которых протестующие на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова считают политзаключенными. Этот список, насчитывающий несколько десятков фамилий, был передан в Кремль.

Среди выступающих было много новых, не примелькавшихся лиц.

Главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская, в частности, заявила: "Они оккупируют леса, они делают то, что делали фашисты под Москвой. Они принимают свои законы и делают нас вне закона!"

Депутат муниципального собрания района Пресненский Елена Ткач на сцене высказалась за проведение референдума о новом Уставе Москвы и за то, чтобы в Мосгордуме были представлены депутаты от каждого района города. Елена Ткач получила известность, благодаря своей деятельности, направленной на сохранение исторического облика Козихинского переулка. После этого она победила на декабрьских муниципальных выборах в Москве.

Аплодисментами и возгласами: "Молодец!" митингующие приветствовали бывшего полицейского из Воронежа Романа Хабарова. "Сотрудники полиции готовы защищать закон, а не жуликов и воров", – такими словами предварила его выступление соведущая митинга, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

"Власти запретили нам митинг у себя в городе, но Воронеж сегодня здесь. Мои бывшие коллеги спрашивают, когда революция? Они не понимают, что власть можно сменить ненасильственным путем", – сказал Роман Хабаров.

Ольга Романова потребовала со сцены отправить судей, прокуратуру, Следственный комитет, министров и Путина в отставку. "Наши товарищи могут сегодня не выйти из Следственного комитета. Оккупай Следственный комитет!" – призвала журналист.

Последним прозвучало видеообращение Алексея Навального. Оно представляло собой нарезку из выступления автора проекта "РосПил" 5 декабря на Чистых прудах. Сам Навальный на проспект Академика Сахарова прийти не смог, потому что, как и Сергей Удальцов, телеведущая Ксения Собчак, политик Илья Яшин был вызван в Следственный комитет, несмотря на то, что 12 июня – выходной день.

Наконец, общим голосованием приняли "Манифест свободной России", который зачитала со сцены Евгения Чирикова. Этот документ отражает основные требования митингующих. В знак принятия манифеста Евгения Чирикова выпустила в воздух зеленые воздушные шары.

После этого начался рок-концерт, на котором выступили музыканты Александр "Чача" Иванов, Noize MC, Глеб Самойлов, группа группа Louna. Работать артистам пришлось под проливным дождем. В 18:00 концерт закончился.

"Марш миллионов" прошел без задержаний.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14351.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments