Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве открылась выставка о Рауле Валленберге

В выставочном зале Сахаровского центра открылась выставка "Для меня другого выбора нет", посвященная судьбе Рауля Валленберга. Она приурочена к столетию со дня рождения шведского дипломата, в годы Второй мировой войны работавшего в Венгрии и спасшего от фашистов десятки тысяч евреев.

Экспозиция подготовлена силами Шведского института по поручению Министерства иностранных дел Швеции в сотрудничестве с фондом "Форум живая история" и представлена посольством Швеции в Москве.


Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org





 





 

Основой выставки послужили фотографии Валленберга, сделанные в разное время и в разных ситуациях. Она состоит из трех тематических разделов: детство Рауля, его героическая деятельность с июля 1944-го по январь 1945 года в Венгрии и судьбы некоторых спасенных шведским дипломатом людей.

Под фотоснимками на полу установлены плазменные экраны с рассказом о Валленберге. Как поясняют устроители выставки, это путешествие по биографии человека, нашедшего в себе мужество сделать принципиальный жизненный выбор, который превратил его в один из символов гуманизма ХХ века.

Визуальный ряд дополняется звуковым сопровождением - музыкой и другими звуками. Рядом с одним стендом слышен детский смех, рядом с другим - звуки выстрелов…

Посетитель узнает, что все детство Рауля прошло в атмосфере любви и в окружении сильных, волевых людей, в любой момент готовых прийти на помощь. Семья Рауля возлагала на него большие надежды, и он считал своим долгом оправдать ожидания.

Как рассказывает другой стенд, уже будучи взрослым, во время войны, Рауль по приглашению приятеля посетил эксклюзивный показ в посольстве Великобритании кинокартины Лесли Говарда "Пимпернель Смит", основанной на классическом шпионском романе "Алый Пимпернель" ("Алый Первоцвет"). Действие фильма перенесено из охваченной революцией Франции в современную Европу. Главный герой, Горацио Смит, профессор археологии, спасает преследуемых немцев, бежавших от нацистов. Фильм произвел большое впечатление на Рауля - после просмотра он заявил своей младшей сестре Нине, что "хотел бы совершить что-нибудь подобное".

Эти слова стали пророческими, определившими всю дальнейшую судьбу Валленберга…

Рауль Валленберг взял на себя роль атташе по особым поручениям при шведской дипломатической миссии в Будапеште с целью спасения уцелевших в мясорубке войны евреев. Это была сложная и опасная задача в условиях, когда на счету каждая минута. Рауль Валленберг приехал в Венгрию без четкого плана, но полный решимости сделать все возможное, чтобы добиться результата в охваченном хаосом Будапеште. Еще на родине в беседе со шведскими дипломатами он заявлял о своем желании использовать нетрадиционные методы и возможности вступать в контакт с любыми лицами по собственной инициативе.

На выставке представлена копия одного из охранных паспортов - документа, учрежденного Валленбергом. Охранный паспорт выдавался людям с тесными родственными или деловыми связями со Швецией и давал его владельцу временное шведское гражданство. Обладатели таких паспортов освобождались от обязательного для евреев ношения на груди шестиконечной звезды и других расовых законов, установленных фашистами.

Всего из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжили 204 тысячи. Многие из них обязаны своим спасением Раулю Валленбергу.

Однако самому ему не суждено было выжить. 12 сентября 1944 года Валленберг доложил Комиссии по делам беженцев, что "работа с паспортами практически завершена". Но несколько недель спустя он изменил свое мнение. "Появились новые важные дела", которые заставили дипломата задержаться в Будапеште. Таким делом оказалась помощь тысячам евреев, отправленных в Австрию на "оборонительные работы" и страдающим от голода и холода.

Но была и другая причина, по которой Валленберг не захотел возвращаться в Швецию - страх того, что случится, когда советские войска войдут в Будапешт.

"Я не могу оставить тысячи людей на произвол судьбы", - написал Рауль Валленберг в Стокгольм своему компаньону Кальману Лауэру.

17 января 1945 года Рауля Валленберга схватили в Будапеште и препроводили в заключение в СССР. Его дальнейшая судьба до сих пор достоверно неизвестна. В феврале 1957 года СССР признал, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер в Лубянской тюрьме от инфаркта 17 июля 1947 года. Однако современные исследователи, в том числе член "Мемориала" историк Никита Петров, склоняются к версии насильственной смерти Валленберга от рук советских чекистов.

Тот, кто спас десятки тысяч жизней от нацистов, стал жертвой другого, не менее жестокого, тоталитарного режима… Это вызывает боль и стыд… И все-таки, несмотря на этот трагический личный финал шведского дипломата, выставка о нем оптимистична. Говорят, тот, кто спасает одну душу, спасает целый мир. Со стены на экскурсантов смотрят снимки людей, выживших, благодаря Валленбергу. Сегодня они находятся уже в преклонном возрасте. Рядом с фото - воспоминания, благодарственные слова некоторых из спасенных. Здесь же - фотографии их детей, внуков и правнуков.

Ранее выставка "Для меня другого выбора нет" экспонировалась в Будапеште, в дальнейшем планируется ее показ в Вашингтоне, Тель-Авиве, Берлине, Торонто и Виннипеге.

В Москве выставка продлится по 17 июня 2012 года.

В репортаже частично использованы материалы, представленные на выставке.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14342.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments