Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Приговор бизнесмену Алексею Козлову оставлен в силе

7 июня 2012 года Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу защиты на обвинительный приговор бизнесмену Алексею Козлову, вынесенный ранее судьей Пресненского райсуда Москвы Татьяной Васюченко. Наказание осужденному оставлено прежним: 5 лет колонии общего режима.

Жена Алексея Козлова, известный журналист Ольга Романова, участвовавшая в судебном процессе в качестве общественного защитника своего мужа, назвала отклонение жалобы ожидаемым. "Теперь нам открыт путь в Страсбург", - заявила она, выслушав судебное решение.

Заседание судебной коллегии прошло при большом стечении посетителей. Кроме журналистов, освещавших судебное заседание, в зале присутствовали члены "Руси сидящей". Эта общественная организация, созданная Ольгой Романовой, оказывает информационную и финансовую помощь заключенным и их семьям.

Алексей Козлов был признан Пресненским судом виновным в мошенничестве в крупном размере с акциями компании "Искож". Между тем, он сам настаивает на своей невиновности, доводы в пользу которой бизнесмен еще раз привел в Мосгорсуде. И Ольга Романова, и Алексей Козлов называют уголовное дело в отношении предпринимателя сфабрикованным в интересах его бывшего делового партнера, экс-сенатора Владимира Слуцкера.

Приговор Татьяны Васюченко оспаривала только защита, поскольку сторона обвинения была им удовлетворена.

В частности, Ольга Романова в кассационной жалобе указывала на многочисленные совпадения в текстах обвинительного заключения прокуратуры и приговора - вплоть до орфографических ошибок и опечаток. В подтверждение этих доводов Мосгосуду была представлена лингвистическая экспертиза приговора, сделанная в Институте русского языка им. Виноградова доктором наук Анатолием Барановым. Суд приобщил данный документ к делу, но это не повлияло на его исход.

Кроме того, Ольга Романова отметила невероятную скорость, с которой приговор был написан. Прения сторон по делу Алексея Козлова завершились в Пресненском суде 13 марта 2012 года, и уже 15 марта был оглашен приговор. Таким образом, на написание 41-страничного документа судья Васюченко, якобы, потратила всего один рабочий день.

"Приговор не мог быть самостоятельно написан", - заявила в Мосгорсуде Ольга Романова.

Решение судебной коллегии Алексей Козлов воспринял мужественно, никак не демонстрируя своих эмоций. Казалось, к такому исходу подсудимый был готов.

Зато публика в зале встретила постановление суда возгласами "Позор!", "А судьи кто?" и "Алексей, держись, мы с тобой!"

Таким образом, приговор Алексею Козлову вступил в силу. Где будет отбывать наказание осужденный - пока неизвестно.

Адвокат бизнесмена Юрий Костанов, между тем, собирается обжаловать отклонение кассационной жалобы в надзорной инстанции Мосгорсуда и в Верховном Суде РФ, а затем обращаться в Европейский Суд по правам человека. Также Юрий Костанов будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении своего подзащитного, потому что тот отсидел уже больше половины назначенного ему срока.

Ранее председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву было направлено обращение общественности в защиту Алексея Козлова. Под ним поставили подписи свыше 10 тысяч человек, в том числе Борис Акунин, Михаил Горбачев, Леонид Парфенов, Владимир Познер и многие другие.

Но самое страшное, по мнению Ольги Романовой, только впереди. Ведь, по информации, имеющейся в распоряжении журналистки, Алексей Козлов во время этапа может подвернуться репрессивному воздействию - вплоть до физического устранения.

Алексей Козлов на акции "Большой белый круг" 26 февраля 2012 г. Фото Веры Васильевой.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/14334.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments