Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Нечто вроде объявления

Оригинал взят у xanzhar в нечто вроде объявления

Однажды, мы с коллегой вышли в сквер возле Сахаровского центра, чтобы не только обсудить дела, но и вдохнуть запахи травы и дыма, подставить бледные лица майскому солнцу, ну и так далее. И там, в этом малоухоженном, но обаятельном сквере, мы обнаружили оранжевую лавку, которая выглядела не так, как на этой картинке, а наоборот, очаровательно. Мы осмотрели её в изумлении, и прочли написанные на табличке (от неё сейчас остался оранжевый квадрат)  текст. Вот он, на фотографии, сделанной Нателлой Болтянской:

Мы были очень тронуты. Ну, сами понимаете. Мы стали радоваться и водить гостей к лавке, как к ценному артефакту. И однажды нашли её покрашенной. Вернее даже не покрашенной, а испачканной с помощью старой загустевшей краски. Сами видите, как.

Когда у нас был фестиваль свободы, я познакомилась с человеком, который велел испортить лавку. Он пришёл по просьбе полиции, чтобы скосить в сквере траву (прямо во время фестиваля). Потому что милиционеры решили запретить людям лежать на траве в нашем сквере, а она была такая высокая, что скрывала лежащих в ней людей. Было решено скосить, и покосом руководил лет шестидесяти кекс с блуждающим взглядом и стыдливой улыбкой голубого воришки Альхена. Сотрудник префектуры нашей.

Я спросила его - зачем? Он мычал. Он, видимо, "выполнял приказ", как многие наши соотечественники в подобных случаях.

Так вот, недавно нашу испачканную лавку ещё и сломали. Очевидно, это сделано специально. Это было трудно, лавка была крепкая, на шурупах. Судя по тому, что вандалы оторвали и унесли табличку  - они не просто развлекались, а в очередной раз "выполняли приказ".

Казалось бы, ерундовая история, но она очень важна. Она исчерпывающе иллюстрирует отношения российского общества с государством.

Но пишу я не поэтому. Пишу я, потому что хочу познакомиться с людьми, которые сделали нашу оранжевую лавку. Просто так. Посмотреть мечтаю на них. Я понимаю, что шанс минимальный, но вдруг.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments