?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 мая 2012 года в Москве гражданские активисты провели необычную акцию под названием "Белое дефиле". Они прогулялись по Красной площади в одежде белого цвета, ставшего символом оппозиции действующей власти. До начала "Белого дефиле" в Новопушкинском сквере прошел митинг против принятия скандального законопроекта, увеличивающего штрафы за проведение массовых акций до полутора миллионов рублей.

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Митинг, начавшийся в 14:00, был организован партией "Яблоко" и поддержан Объединенным гражданским фронтом, движениями "Солидарность" и "Белая лента".

Участники акции разместились на небольшой площадке, окруженной металлическими заграждениями и плотной шеренгой сотрудников правоохранительных органов. Вход в этот "загон" осуществлялся через две рамки металлоискателей и располагался с противоположной по отношению к трибуне стороны. Сумки каждого вновь прибывшего внимательно досматривали стражи порядка.

Митинг представлял собой театрализованную постановку. "Нарушители" закона о митингах в его новой редакции, уже принятого Госдумой в первом чтении, выполняли обязательные работы. Делали они это под звуки военных маршей времен фашистской Германии, в частности музыку "На площади Адольфа Гитлера". С табличками на груди: "Я ходил с белой лентой", "Мы собирались больше трех", "Я сидел на траве" и т. п. люди подметали ступеньки. На них были надеты полосатые арестантские головные уборы и маски Гая Фокса. Последнее, кстати, тоже будет являться правонарушением, если законопроект примут - он запрещает закрывать лицо, чтобы не затруднять идентификацию личности.

В промежутках между фашистскими маршами из динамиков звучал текст поправок к закону о митингах на русском и немецком языках. Как пояснил, открывая митинг, председатель "Яблока" Сергей Митрохин, таким образом протестующие подчеркивали сходство предлагаемых "Единой Россией" поправок с законами, установленными фашистами во время Второй Мировой войны на захваченных ими территориях.

"Мы хотим показать, что Госдума собирается принять закон, характерный для тоталитарного государства, - сказал Сергей Митрохин. - Под шумиху возможного сокращения штрафов с 1,5 миллионов до 300 тысяч Госдума приняла постановление, в котором перечислены чудовищные поправки".

Кроме того, Сергей Митрохин призвал всех прийти к зданию Госдумы в 9 часов 5 июня на протестный пикет. В этот день закон о митингах будет слушаться во втором чтении.

Примерно в половину третьего в происходящее вмешался подполковник полиции Сергей Павлов. Он подошел к звукорежиссеру и запретил включать музыку. Затем полицейские задержали и препроводили в автозак заявителя митинга Петра Иванчикова. Впоследствии он был доставлен в ОВД "Басманный".

"Заявлен был митинг в отношении проведения выборов мэра Москвы, а здесь мы слышим какие-то нацистские марши, это не нравится жителям Москвы", - так мотивировал Сергей Павлов свои действия.

В ответ митингующие стали кричать: "Позор!", а Сергей Митрохин назвал задержание Петра Иванчикова неправомерным, поскольку закон не запрещает менять тему митинга. Впрочем, другие ораторы говорили и о необходимости выборов мэра Москвы и перевыборов Мосгордумы.

Выступили Дмитрий Катаев, представляющий движение "Солидарность", лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов, Петр Михеев и Евгений Алехин из движения "Белая лента" и другие.

Петр Михеев, в частности, рассказал, что на Арбате неизвестный омоновец ударил по лицу участницу протестного лагеря Ирину Калмыкову, пытавшуюся заснять на телефон, как он задерживает другого человека. От удара женщина потеряла сознание и упала. Пострадавшая, по неподтвержденным сведениям находящаяся на втором месяце беременности, была госпитализирована в Боткинскую больницу. Медики диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму.

Митинг проходил в режиме "свободного микрофона", то есть, высказаться мог любой желающий. Так, Татьяна Чапаева, жительница Чистопрудного бульвара, выразила возмущение происходившим 25 мая у памятника Абаю Кунанбаеву. По ее мнению, полиция там незаконно задерживала мирных людей, которые ничего противоправного не совершали.

Завершил мероприятие депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев. Он заявил, что Московская городская Дума нелегитимна, и призвал начать кампанию за ее честные перевыборы.

После окончания митинга около 15:30 некоторые его участники прошли по Тверской улице на Красную площадь, чтобы присоединиться к "Белому дефиле". Одетые в белое, украсившие себя белыми лентами и белыми цветами люди выглядели очень нарядно и празднично.

Однако, видимо, сотрудники полиции воспринимали белый цвет иначе - как знак неблагонадежности и опасности. Весь путь от Новопушкинского сквера до Красной площади они сопровождали гуляющих на автозаках и пешком, фотографируя их и передавая что-то кому-то по рациям.

Перед Иверскими воротами были выставлены несколько металлодетекторов, и там тоже досматривали сумки. В результате образовалась очередь. Поблизости дежурили 11 автозаков с ОМОНом.

Как оказалось, повышенные меры безопасности были приняты потому, что на Красной площади проходил спортивный праздник. Сама площадь в связи с этим была перегорожена, но пройти на нее было все-таки можно.

Там к пришедшим из Новопушкинского сквера присоединилась другая группа гуляющих, в том числе директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский с семьей.

Несмотря на то, что погожий выходной день и спортивный праздник привлекли на Красную площадь множество отдыхающих, полиция проявляла пристальное внимание исключительно к людям в белом, не отставая от них ни на шаг. "Когда же вы уйдете?" - вопрошал один из полицейских.

После Красной площади некоторые участники "Белого дефиле" решили посетить оппозиционный лагерь на Арбате.

Как стало известно позже, 35 человек из них там были задержаны омоновцами. Людей выхватывали из толпы наугад. Показанием к задержанию служило ношение белых одежд и белых лент.

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Корреспондент HRO.org Вера Васильева. Фото Тамары Васильевой

Оригинал и остальные фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/14196.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gulsary
May. 28th, 2012 06:26 pm (UTC)
Молодцы! :)
Тебе очень идет белый цвет :)
sivilia_1
May. 29th, 2012 02:49 pm (UTC)
Спасибо, Маша :-) !
seborga
May. 28th, 2012 06:47 pm (UTC)
А невестам теперь запрещено в белое рядиться?
И как быть с врачами?
Вера, Вам действительно очень идет белый цвет, красивый цвет, благородный.
sivilia_1
May. 29th, 2012 02:52 pm (UTC)
Спасибо :-)

Не знаю байка это или правда, но говорят, что в Санкт-Петербурге у Исаакиевской площади ОМОН разгонал свадьбу, приняв ее за акцию оппозиции :-).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel