?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 мая 2012 года состоялось прецедентное решение французского суда в отношении России. Следственная палата апелляционного суда этой страны отказала РФ в экстрадиции петербургского предпринимателя Виталия Архангельского по повторному запросу. Предыдущее решение было принято в ноябре прошлого года.

Это судебное постановление прецедентное, в частности, потому, что оно обосновано не доказательной базой дела Архангельского, но пониманием, что в России в принципе нет справедливого и беспристрастного правосудия, а условия содержания в наших местах лишения свободы следует признать пыточными, если отталкиваться от европейских стандартов.

То есть, современная практика показывает, что экстрадиция подозреваемого или обвиняемого в РФ с высокой долей вероятности влечет за собой нарушение в отношении него статей 2 ("право на жизнь"), 3 ("запрет пыток") и 6 ("право на справедливое правосудие") Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Эти обстоятельства оказались для французского суда важнее, нежели вопрос виновности или невиновности конкретного лица. Ведь вышеперечисленные права, закрепленные в Европейской Конвенции, распространяются на всех – и на невиновных, и на преступников.

Такую же позицию по вопросу экстрадиции в Россию уже не раз демонстрировал и суд Великобритании, где осело немало отечественных политических эмигрантов.

Однако понимание состояния следственной и судебной системы России есть далеко еще не у всех ее западных партнеров. Так, Испания в феврале этого года во второй раз экстрадировала на Родину российского гражданина, бывшего гендиректора ЧОП "Витязь-спорт" Александра Маркина, подозреваемого в организации убийств. Первая экстрадиция была осуществлена еще в 2006 году, и, что примечательно, присяжные Мособлсуда признали недоказанной причастность Маркина к инкриминированным ему преступлениям.

В частности, если говорить об основном эпизоде – убийстве совладельца холдинговой компании "Оптифуд" Михаила Вюнша, то обращает на себя внимание отсутствие у Маркина очевидного мотива. После гибели Михаила Вюнша вся его доля в бизнесе перешла отнюдь не Маркину и даже не наследникам покойного. А партнеру Вюнша Ивану Оболенцеву, с которым у убитого доли в уставном капитале были равны и который стал фактически единоличным владельцем компании "Оптифуд". Нотариус, оформлявший передачу доли, впоследствии тоже был убит. Иван Оболенцев – член правления и председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава Агропромышленного союза России. Кроме того, он входит в состав президиума Генерального совета партии "Единая Россия" и является обладателем именных часов "от Путина" с регистрационным номером 61.

Позднее Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, и Маркина, вернувшегося к тому времени в Испанию, где он проживает с семьей с 2001 года, экстрадировали повторно.

Испанский суд не остановил ни вынесенный ранее оправдательный вердикт присяжных (который в западных странах, в отличие от России, бывает очень сложно отменить), ни пытки, которым Маркин подвергался, как он сам заявлял, в московских СИЗО перед первым судебным разбирательством. Ни трагедии Сергея Магнитского, Веры Трифоновой, Андрея Кудоярова и других заключенных, погибших в московских следственных изоляторах.

"Меня экстрадировали 22.02.12, сделано это было незаконно, без утверждения МВД и Совета министров Испании. Также нет окончательного решения по вопросу о предоставлении мне политического убежища. В общем, меня просто похитили, пользуясь властью и вседозволенностью", – утверждал Маркин в своем письме из московского СИЗО.

Кроме того, Маркин утверждал, что испанские власти ставили решение вопроса об экстрадиции в зависимость от его согласия служить осведомителем местной полиции. Предложить такую работу выходцу из России – страны с богатой историей политического сыска и стукачества, где сотрудничество с репрессивными органами воспринимается как презренное занятие – явно недальновидный расчет.

Разумеется, преступники не должны уходить от предусмотренной законом ответственности за содеянное. Однако и справедливый суд не должен подменяться расправой и преступлением против правосудия, как это систематически происходит сейчас в России. И, очевидно, все больше западных стран начинает это понимать.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
marik5
May. 25th, 2012 11:50 am (UTC)
Замечательная статья! Перепечатываю к себе.
Вера, а эту статью опубликовал еще кто-нибудь - ХРО.орг, Грани там, радио?

Edited at 2012-05-25 11:53 am (UTC)
sivilia_1
May. 25th, 2012 12:00 pm (UTC)
Марик, спасибо большое за такой отзыв! Ссылка на французов вот: http://www.leparisien.fr/marseille-13000/la-justice-refuse-pour-la-seconde-fois-l-extradition-d-un-homme-d-affaires-russe-24-05-2012-2014951.php. "Грани" и HRO.org пока, увы, не заинтересовались делом Маркина, но я послала ссылку в еще одно СМИ. Посмотрим, что решат об этом материале.
marik5
May. 25th, 2012 12:21 pm (UTC)
Да, я уже сам разглядел ссылку в начале Вашего текста (конечно, сокращенные ссылки считаются хорошим блоготоном, но не всегда легко разглядеть) и тиснул у себя автоперевод из Франс Пресс, хотя в Паризьене, наверно, первичная публикация.
sivilia_1
May. 25th, 2012 01:32 pm (UTC)
NEWSRu.com
Есть: http://blog.newsru.com/article/25may2012/franc !



Edited at 2012-05-25 01:52 pm (UTC)
marik5
May. 25th, 2012 01:57 pm (UTC)
Re: NEWSRu.com
Вот это здорово! Спасибо гусинцам.
А у Гольдфарба совсем прекрасно! Сейчас перепечатаю из него. И, пожалуй, надо подписаться на его блог.
sachok_2
May. 25th, 2012 04:16 pm (UTC)
Отличная новость!
Будем надеяться, что и другие европейские страны поймут, наконец...
sivilia_1
May. 25th, 2012 04:20 pm (UTC)
Да, будем надеяться. Что касается Маркина, то я еще до его экстрадиции придерживалась мнения, что нужно занимать именно такую позицию, какую теперь занял суд Франции. Жаль, что не сложилось, жаль, что испанские адвокаты не ссылались на трагические примеры Магнитского и других. Жаль, семья Маркиных не успела подать жалобу в ЕСПЧ.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel