Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Оградив нам свободу флажками"...

19-20 мая 2012 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве состоялся "Фестиваль свободы". Мероприятие было приурочено ко дню рождения академика, правозащитника и величайшего гуманиста XX века. Во второй день на праздник пришла полиция, которая обнесла заграждениями сквер у Сахаровского центра. По периметру территории выставили бойцов ОМОНа.

Раньше день рождения Андрея Дмитриевича традиционно отмечался Сахаровской маевкой. Теперь, как сказал директор Музея и общественного центра Сергей Лукашевский, "маевка должна развиваться в нечто большее", в "Фестиваль свободы"- большой городской двухдневный праздник.

В зданиях Сахаровского центра, а также в прилегающем к нему сквере на протяжении двух дней действовало несколько площадок.


Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org





















На дискуссионной площадке вниманию слушателей предлагалась серия лекций, дискуссий и презентаций о свободе, о новом городском пространстве, о революциях и интернет-активизме, об актуальном искусстве и будущем протестного движения.

Так, 19 мая с лекцией "Российское общество и свобода" там выступил Андрей Илларионов - экономист, президент Института экономического анализа, бывший советник президента РФ.

Лекцию он предварил воспоминаниями о собственном первом знакомстве с именем Сахарова. В 1975 году, будучи учеником 7 класса провинциальной школы, Андрей Илларионов в сочинении "Один день жизни в СССР" написал о своем отношении к академику как к участнику диссидентского движения. В сочинении, в частности, говорилось о лишении Сахарова Президиумом Верховного совета СССР звания Героя социалистического труда. Учитель поставила Андрею Илларионову "отлично", чем, с его нынешней точки зрения, "совершила гражданский подвиг". Но когда довольный ученик начал с гордостью рассказывать об этом своим друзьям, тетрадка была изъята и помещена в сейф. "Надо думать где, когда и что ты говорил", - таким напутствием педагог сопроводила свои действия.

В лекции директор Института экономического анализа проанализировал понятие свободы с теоретической, исторической и практической позиций. Касаясь современного устройства России, эксперт охарактеризовал его как "жесткий авторитарный режим", сравнив с режимом Муаммара Каддафи.

Следующим пунктом программы дискуссионной площадки "Фестиваля свободы" был круглый стол на тему "Концептосфера Pussy Riot".

20 мая лекцию о последних выборах в России и Совете по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ прочитал политолог Дмитрий Орешкин. О развилках на пути российского общества, протестного движения и власти рассуждали политики Владимир Милов, Борис Немцов, депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, журналист Сергей Пархоменко и другие.

Кроме дискуссионной площадки, на "Фестивале свободы" действовала театральная площадка, где состоялась премьера спектакля театра им. Йозефа Бойса "Узбек" - в рамках проекта "Ночь в музее".

В сквере днем 19 мая был дан традиционный концерт авторской песни "Сахаровская маевка", в котором приняли участие барды Игорь и Марина Сархисовы, Вероника Долина, Тимур Шаов, Нателла Болтянская, поэт Арс-Пегас и многие другие. Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров выступил в непривычном амплуа и исполнил под гитару несколько произведений Александра Галича.

Вечером, тоже в сквере, состоялся рок-концерт.

На выставочной площадке (в зале временных экспозиций) 19 мая произошло открытие выставки и награждение победителей конкурса социальной фотографии "Гражданский протест". 20 мая там же победители конкурса провели мастер-класс.

Пока взрослые были заняты на разнообразных дискуссионных, музыкальных и выставочных мероприятиях, дети могли провести время на детской площадке. Программа была рассчитана на детей от 7 до 14 лет. Партнером детской программы выступил благотворительный фонд "Созидание". Вместе с ребятами организаторы фестиваля рассуждали о свободе творчества, духа и личности, о стремлениях и мечтах.

В ночь на воскресенье в сквер переместилась группа протестующих с белыми ленточками от памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате.

Несмотря на то, что "Фестиваль свободы" был согласован с московскими властями как культурно-массовое мероприятие, с утра 20 мая в сквер, кроме ОМОНа, пришли работники коммунальных служб и начали косить газоны. Кроме того, сотрудники "Мосводостока" приступили к ремонтным работам у расположенной поблизости автозаправки, стуча отбойными молотками. Также к Сахаровскому центру приехал эвакуатор, полицейские заявили, что уберут все припаркованные у Музея автомобили, хотя там нет запрета стоянки. Впоследствии эвакуатор все-таки уехал.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14134.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments