Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Художники поддержали писателей. Мой репортаж на HRO.org

В субботу, 19 мая 2012 года, в Москве прошла акция под названием "Кочевой музей современного искусства". Она стала своего рода продолжением "контрольной прогулки" писателей по московским бульварам, которые неделей раньше пожелали убедиться, можно ли это делать без разрешения властей. Мероприятие было приурочено к общегородской "Ночи музеев".

Художники Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Марина Звягинцева, Виктория Ломаско и другие провезли свои произведения на тележках по Чистопрудному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам. "Прогулка" началась в 18 часов в Бобровом переулке.

Организатором акции выступил куратор арт-проектов Юрий Самодуров.

Сергей Якунин. 'Передвижной музыкальный объект'. На заднем плане справа - Юрий Самодуров. Фото Веры Васильевой, HRO.org

"Клетка для шариков", "Трон правителя" - с шипами на сиденье, "Кресло справедливости", одновременно являющееся гильотиной; грабли, на которые мы так часто наступаем. Картина, изображающая руки Кремля, которые тянутся к памятникам Владимиру Маяковскому, Александру Пушкину, Абаю Кунанбаеву - местам, где обычно собираются оппозиционеры нынешней власти. Это лишь некоторые из экспонатов, изготовленных специально для Кочевого музея. Всего же их было около тридцати.

К художникам присоединились около двух тысяч человек. Кто-то пришел на условленное место встречи специально. Кто-то, увидев необычную выставку, подходил, чтобы рассмотреть ее поближе, а потом продолжал путь вместе с остальными участниками акции.

Шествие двигалось строго по пешеходным переходам и тротуару, органы правопорядка в происходящее почти не вмешивались. Однако на протяжении всей прогулки в прилегающих к бульварам переулках то и дело встречались припаркованные полицейские автобусы и автомобили, автозаки, дежурили сотрудники ОМОНа.

Когда колонна достигла Трубной площади, выяснилось, что дальнейший путь преграждает металлический забор, скрепленный проволокой. Для прохода людей была оставлена узкая щель, но громоздкие тележки с экспонатами застряли. Впрочем, художники оперативно решили проблему, частично раскрутив, частично перерезав проволоку.


Достигнув Сретенского бульвара, все повернули обратно, а затем сделали остановку во дворе Музея современного искусства на Петровке. Люди с интересом изучали художественнее произведения, обменивались впечатлениями и мнениями. Кто-то пробовал сыграть на пианино на колесиках - еще одном экспонате выставки, созданном Сергеем Якуниным.

Ровно в 21 час Кочевой музей под аплодисменты художников и зрителей вернулся в точку, откуда началась прогулка.

Не обошлось без инцидентов. Так, пожилая женщина, назвавшаяся православной верующей, ударила палкой рисунок Виктории Ломаско, изображающий участниц группы Pussy Riot, после чего спешно ретировалась.

Как позже выяснилось, история на этом не закончилась. В понедельник, 21 мая, стало известно о том, что оскорбленные верующие намерены добиться возбуждения уголовного дела против организаторов Кочевого музея.

Напомним, что православные радикалы добивались осуждения Юрия Самодурова уже дважды. В первый раз - за организацию и проведение в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Осторожно, религия!", во второй раз - за выставку "Запретное искусство-2006". Оба судебных процесса, проходивших в Таганском районном суде Москвы, закончились обвинительными приговорами и крупными штрафами. Жалобы на эти судебные решения поданы в Европейский суд по правам человека.

Оригинал и все фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/14124.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments