Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

На суд по делу Алексея Козлова не пустили журналистов и публику

14 мая 2012 года в Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение кассационной жалобы бизнесмена Алексея Козлова на обвинительный приговор, вынесенный ему Пресненским райсудом Москвы 15 марта, но слушания перенесли на 11 часов 7 июня. Однако еще до того, как стало известно о переносе, журналистов и пришедших поддержать подсудимого ожидал сюрприз: заседание сделали закрытым.

Так постановил председатель судебной коллегии Сергей Марков. При этом о причинах своего решения он не сообщил. Приставы захлопнули двери перед многочисленными работниками СМИ и активистами организации "Русь сидящая", созданной журналистом Ольгой Романовой, женой Алексея Козлова. Это общественное объединение оказывает помощь несправедливо осужденным и их семьям.

В зал допустили только представителей процессуальных сторон, в том числе Ольгу Романову, которая является общественным защитником Алексея Козлова, и потерпевших.

Заседание продлилось всего несколько минут. Как сообщил ожидавшим в коридоре адвокат Алексея Козлова Юрий Костанов, рассмотрение жалобы на приговор его подзащитному было перенесено под предлогом того, что суд не успел ознакомиться с материалами дела.

В свою очередь, Ольга Романова объявила о создании фонда поддержки сотрудников репрессивных органов, подвергающихся преследованиям за отказ от произвола. По ее мнению, в этом случае полиция, ОМОН, прокуроры, судебные приставы и даже судьи, перешедшие на сторону закона, должны быть обеспечены квартирами, бесплатными адвокатами и другим необходимым.

Между тем рассерженные граждане, считающие, что председательствующий, сделав разбирательство жалобы закрытым, нарушил их права и принцип гласности правосудия, прямо в коридоре составили акт о правонарушении. Текст этого документа помогал сформулировать адвокат Андрей Столбунов, который также рассчитывал попасть на заседание в качестве посетителя. Под актом подписались почти все присутствующие, включая известную радиоведущую и поэтессу Нателлу Болтянскую.

Документ будет направлен в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14063.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments