Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Контрольная прогулка" с писателями собрала более десяти тысяч человек (+ ФОТО)

13 мая 2012 года не менее десяти тысяч человек приняли участие в акции под названием "Контрольная прогулка" в центре Москвы. Они прошли шествием от "одного Александра Сергеевича до другого", то есть от монумента Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Организаторами мероприятия выступили известные российские писатели.

Его целью было выяснить, можно ли гражданам свободно гулять по центру Москвы. Ведь, как известно, последующие после инаугурации президента Путина дни показали, что за это легко очутиться в "автозаке".

Фото Веры Васильевой, HRO.org

В прогулке приняли участие прозаики и поэты Борис Акунин, Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Виктор Коркия, Алексей Кортнев, Александр Проханов, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Людмила Улицкая, Эдуард Успенский, Виктор Шендерович, журналисты Евгения Альбац, Марианна Максимовская, Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Юлия Латынина, актер Сергей Юрский и другие.

Увидев камеру телекомпании НТВ, за которой прочно закрепилось прозвище "сурковская пропаганда", начали хором кричать: "Позор!" Но в целом атмосфера была очень доброжелательной и радостной. У многих в руках были белые ленточки и белые цветы.

Шествие было настолько многочисленным, что выплеснулось с пешеходной зоны бульваров на проезжую часть. Однако конфликтов не произошло ни с водителями, спокойно пережидавшими, пока пройдут люди, ни с правоохранительными органами. Сотрудники ДПС регулировали движение, автомобилисты приветственно сигналили.

Полицию встретили только на Мясницкой улице и на подходе к станции метро "Чистые пруды". В происходящее она не вмешивалась.

Затем значительная часть людей прошла к памятнику казахскому поэту и мыслителю XIX века Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре, ставшему в эти дни символом мирного протеста против ущемления гражданских свобод. Здесь с 7 мая обосновался лагерь оппозиции, который уже окрестили российским "майданом".

За неделю его жизнь заметно упорядочилась: ежедневно собирается "Ассамблея" - сход всех участников лагеря. Есть "лекторий", информационный центр, стол для раздачи бесплатной литературы, точки питания и туалеты, импровизированные платки из целлофана, помогающие защититься от дождя. Настоящие палатки запрещает устанавливать полиция, видимо, считая их еще более опасным "оружием", чем белые ленточки. На территории очень чисто - жители "майдана" ежедневно убирают мусор и даже моют монумент.

В лагерь вместе с писателями пришли депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Геннадий и Дмитрий Гудковы, политик Илья Яшин, правозащитники Олег Орлов, Елена Жемкова, Людмила Алексеева, Елена Рябинина, бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин и многие другие известные и рядовые люди.

Сергей Пархоменко, выступивший у памятника Абая Кунанбаева, который кто-то украсил белой сиренью, заявил, что своей прогулкой ее участники "восстановили закон" - добились права граждан на свободу собраний, закрепленную в Конституции.

Оригинал и все фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/14046.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments