Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

"Майдан" на Чистопрудном бульваре в Москве 11 мая 2012 г.

Фоторепортаж Веры Васильевой

В пятницу, 11 мая, я освободилась от неотложных дел пораньше и приехала к памятнику Абаю Кунанбаеву примерно без четверти пять. На тот момент, по моим оценкам, там находилось около 150-200 человек. То есть, если верить сообщениям СМИ, больше, чем в то же время в предыдущие дни, когда протестующих было около 80-ти.

Территорию лагеря огородили бело-красной лентой, на которой было объявление: "Прошу мэра защитить москвичей от произвола ОМОНа!"

Впрочем, ОМОНа, в отличие от первых дней протеста, не наблюдалось. Только несколько раз на "майдан" заглядывали двое сотрудников полиции, которые вполне мирно беседовали с гражданами и что-то передавали по рации.

Заявление и. о. пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что лагерь в одну из ночей должен быть разогнан, на протестующих не возымело какого-либо действия.

Участники народных гуляний повесили на ограду памятника текст закона РФ "О полиции". Была проведена лекция "Правила общения с сотрудниками полиции".

За порядком в лагере следят добровольные дружинники и совместно с полицейскими выводят редких провокаторов и пьяных. На территории лагеря действует "сухой" закон.

Продолжились выступления музыкантов и поэтов-любителей, художники тоже демонстрировали свое мастерство.

Многие совмещают гражданский протест с работой или учебой. Например, студенты, захватившие с собой ноутбуки, готовятся к экзаменам.

К вечеру народ стал заметно прибывать. В 19:30 собралось уже около 1,5-2 тыс. человек. Ротация большая – люди приходят на насколько часов, на день или на ночь. Есть и новички, и завсегдатаи. Много знакомых лиц, но много и незнакомцев. И это радует, ведь долгие годы на протестные акции приходила горстка одних и тех же людей.


Адвокат Виолетта Волкова

Складывается ощущение, что "майдан" с каждым днем разрастается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments