Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Контрольная прогулка. В это воскресенье

Оригинал взят у cook в Контрольная прогулка. В это воскресенье
То, что начало происходить в Москве после побоища 6 мая на Болотной, - если смотреть со стороны, издалека, как я смотрю уже целую неделю, - выглядит совершеннейшим фантастическим трагифарсом. 
С одной стороны, есть вроде бы все основания признать, что в Москве явочным порядком установлен круглосуточный комендантский час: любого человека, оказавшегося на улице в любое время и в любом месте, могут задержать и подвергнуть административному наказанию как раз на том простом основании, что он тут теперь оказался. 
С другой стороны, это какой-то безумный водевиль с переодеваниями, какая-то сплошная Одесская Музкомедия, "Свадьба в Малиновке": вооруженные красноармейцы и бандиты атамана Грицана попеременно гоняются за горожанами, а те с песнями и хохотом от них разбегаются. Отчего преследователи выглядят все большими и большими идиотами. Зато хорошо представляю себе организаторов и руководителей всей этой беготни. Товарищи Собянин, Горбенко, Колокольцев упираются коровьими рогами в этот забор, а на недоуменные вопросы подчиненных, что с этим делать дальше, только мычат "продолжать!", "держать!", "тащить!", "волочь!". 
Сами ли они приняли эту позу, сами ли взяли на себя эту роль, или им все же приказал кто-нибудь из тех, кто упирается рогами в еще более высокий забор, - теперь уже значения не имеет, и, в сущности, никому не должно быть интересно. Кому именно принадлежит идиотская инициатива, и кто именно отличается идиотским упрямством в ее исполнении, - это пусть они сами теперь между собой разбираются.
Нам же поважнее и поинтереснее разобраться с существом происходящих событий. Мы все-таки с чем имеем дело: с групповым опереточным помешательством на почве испуга или с редким типом комендантского часа без сроков, правил и ясно очерченной территории? Приставать к уперевшимся рогом с вопросами - бессмысленно, они же только мычат. Или паясничают на манер Пескова. Или кривляются, как на танцах в сочинском ресторане, по примеру мадам Симоньян. Так что придется нам ставить эксперименты. 
Вот к примеру в полдень нынешнего воскресенья, 13 мая, состоится КОНТРОЛЬНАЯ ПРОГУЛКА. Проверочное мероприятие будет заключаться в том, что группа писателей, литераторов и журналистов путем испытания на себе постарается получить ответ на вопрос, можно ли в сегодняшней столице Российской Федерации совершить переход от одного Алексансергеича до другого Алексансергеича, то есть от Пушкина до Грибоедова, и ни разу при этом не быть заблокированным, избитым, потравленным газом, задержанным, арестованным или хотя бы подвергнутым дурацким приставаниям с расспросами. 
О своем желании принять участие в эксперименте уже заявили: 
Дмитрий Быков, 
Сергей Гандлевский, 
Дмитрий Глуховский, 
Леонид Зорин, 
Алексей Кортнев, 
Юлия Латынина, 
Андрей Макаревич, 
Лев Рубинштейн, 
Людмила Улицкая, 
Григорий Чхартишвили, 
Ирина Ясина. 
Ну и я с ними. 
По условиям эксперимента, исследователи украсят себя белыми лентами, цветами, платками, шарфами, а некоторые даже будут одеты в белые рубашки, майки, кепки, юбки и иные предметы летнего туалета. 
Все желающие, сочувствующие и просто интересующиеся приглашаются принять участие в этом важном эксперименте или непосредственно присутствовать при нем. Потому что нам важно выяснить: это наш город или его у нас уже отняли в порядке полицейского произвола и политического осатанения?
Итак, еще раз: в полдень воскресенья, от памятника Пушкину на Тверской до памятника Грибоедову на Чистых Прудах - КОНТРОЛЬНАЯ ПРОГУЛКА без партийных флагов, политических лозунгов и транспарантов, а исключительно с разговорами о судьбах российской словесности. И, по возможности, во всем белом. 
Тут-то мы и выясним, кто и чего боится, и кто кому что запрещает в нашем родном городе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments