Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина: личные впечатления и размышления

Сегодня в Мосгорсуде состоялось первое заседание по новому делу бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Он обвиняется в убийствах в 1998 г. директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова. Кроме того, следствие инкриминирует Пичугину организацию покушения в 1999 г. на предпринимателя Евгения Рыбина, который предъявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме деятельностью НК "ЮКОС".

На скамье подсудимых (размещенной не в клетке, как в Мещанском суде, а за стеклом) еще пятеро человек: Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Михаил Овсянников и Владислав Левин (члены "преступной группы", якобы организованной Алексеем Пичугиным и Леонидом Невзлиным).

Объем дела составляет 80 томов. В списке более 800 свидетелей, 300 из которых будут выступать на стороне защиты. Нынешнее разбирательство в отличие от предыдущего ведется в открытом режиме, судьей Московского городского суда Владимиром Георгиевичем Усовым, а не присяжными. От присяжных отказался сам Пичугин, другие обвиняемые его поддержали.

Причина отказа – в том, как шел предыдущий процесс. Тогда первую коллегию заседателей, склонявшуюся к оправдательному вердикту, распустила судья Наталия Олихвер. А новые присяжные, которые признали Пичугина виновным, по мнению самого осужденного, находились в зависимости от Генпрокуратуры.

На сегодняшнем заседании, помимо подсудимых, гособвинителя Камиля Кашаева и адвокатов, присутствовали потерпевшие, в их числе Евгений Рыбин.

Чуть подробнее об основных действующих лицах. Алексей Пичугин держится предельно спокойно, с достоинством, но производит впечатление физически измученного человека. Он очень худ и бледен. (Впрочем, как еще можно выглядеть после трех лет тюремного заключения?)

Евгений Рыбин сторонится журналистов и общественности. В коридоре, пока участники процесса, журналисты (коих было немного) и посетители ожидали приглашения в зал, Рыбин сидел отдельно ото всех.

Кстати, прийти на заседание действительно может любой желающий. (Совсем иная обстановка наблюдалась на процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, открытом только формально. По факту же кого пускать, а кого – нет, определял сотрудник спецслужб.)

Судья ведет заседание тихим бесцветным голосом. Такое выражение (учат ли ему специально?), вероятно, призвано продемонстрировать беспристрастность. Однако мне Владимир Георгиевич представился скорее человеком, уставшим от скучной, рутинной работы.

Прокурор и адвокаты не успели произнести что-либо значимое, поскольку рассмотрение дела по существу отложили (в связи с тем, что в него вступили два новых адвоката, а один из защитников находится в отпуске).

...Почему-то так получается, что чем ближе к центру, тем более зависимы суды от властной "вертикали". (Не случайно ли сегодня Читинский областной суд отменил решение городского суда Краснокаменска о снятии с Михаила Ходорковского взыскания по так называемому "швейному делу"?) И громандное здание Мосгорсуда с его предельно запутанными коридорами, неожиданными тупиками, лифтами, доезжающими только до определенного этажа, показалось мне не храмом правосудия, а лабиринтом Минотавра...

...Делать какие-либо выводы о характере судебного разбирательства пока преждевременно. Хотелось бы верить в объективность и честь профессионального судьи, хотя предыдущий процесс оставляет немного надежды.

Так, о причастности Пичугина к покушению на Рыбина говорил Сергей Горин, и в первом процессе все участники ссылались именно на него. Между тем, как известно, Горин исчез (и даже его труп не нашли). Неужели это и составляет доказательную базу обвинения? К тому же, по словам защиты Пичугина, финансовые трения между "ЮКОСом" и Рыбиным были улажены, и непонятно, зачем бы Невзлину понадобилось "заказывать" Рыбина.

Вообще, весь нынешний процесс, по мнению адвоката Ксении Костроминой, преследует единственную цель – добиться экстрадиции Невзлина в Россию. Генпрокуратура, видимо, рассчитывает, что если Пичугину снова будет вынесен обвинительный приговор, то это поспособствует выдаче Невзлина.

Следующее заседание назначено на 11 ч 27 апреля 2006 года.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments