?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мособлскоросудие

См. также: Дело Александра Маркина

Оригинал взят у novayagazeta в Мособлскоросудие

В среду, 2 мая, в Мособлсуде состоялось заседание по делу бывшего гендиректора ЧОП "Витязь-спорт" Александра Маркина (подробности этого криминального сюжета опубликованы в блоге "Новой газеты" 27 апреля). Решался "технический" вопрос – о мере пресечения подсудимому. И едва ли он заслуживал бы внимания широкого читателя, если бы не одно "но".

Просторный зал заседаний был почти пуст, поэтому несколько журналистов и представителей общественности сразу привлекли внимание подсудимого. Жестами он настойчиво пытался дать понять публике, насколько благодарен за этот визит.

Срок ареста, ранее назначенного Маркину судом по прошению гособвинения и при непротивлении государственного защитника, истекает 22 мая. Вступившие в дело адвокаты по найму – Дмитрий Динзе и Руслан Арзуманян – ходатайствовали об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей: подписку о невыезде или домашний арест.

У каждой стороны – своя правда. Прокуратура указывает на тяжесть имевшего место преступления – в результате взрыва автомашины совладельца компании "Оптифуд" Михаила Вюнша погиб он сам, водитель и охранник. Отъезд оправданного присяжными в первом судебном процессе Маркина к себе домой в Испанию обвинение рассматривает как попытку "скрыться от правосудия".

В свою очередь, сам Маркин утверждает, что не участвовал в кассационном разбирательстве в Верховном суде РФ (в результате которого был отменен оправдательный приговор) потому, что не был о нем должным образом проинформирован.

"Я не собираюсь скрываться", – заявил Маркин суду в среду, добавив к этому, что в Москве у него живет взрослый сын и есть, где остановиться.

Адвокаты привели и медицинские противопоказания против ареста – в 1995 году при исполнении служебных обязанностей их подзащитный был тяжело ранен. Пуля застряла в легком, в результате чего часть этого органа врачи вынуждены были удалить. После этого Маркин с женой и двумя дочерьми перебрался на постоянное место жительства в Испанию, поскольку в московском климате, не говоря уже о СИЗО, у него развивается хронический кашель.

Закон говорит о том, что при продлении ареста фигуранту дела тяжесть предъявленного обвинения не может приниматься в качестве исключительного основания. Он требует изучения более широкого круга доказательств, исследования судом фактических и правовых оснований.

Однако же судебная практика, как известно, показывает другое – продление ареста обычно становится автоматической процедурой. Все это мы видели в том числе и на примере второго судебного процесса Ходорковского-Лебедева. На юридических интернет-форумах злые языки пишут, что проекты такого рода постановлений прокуроры приносят судьям на флешках.

Не будучи очевидцем, я далека от того, чтобы утверждать, что именно так и произошло в случае с Маркиным. Но, по моим оценкам, у судьи Регины Богачевой даже на операцию "copy-paste" времени было недостаточно. Удалившись в совещательную комнату, судья провела там едва ли более минуты. За это время наверняка несложно найти нужный документ в стопке бумаг. Но невозможно проанализировать доводы обвинения и защиты, на основании этого анализа принять решение и написать постановление.

Срок ареста Маркину был продлен до 22 августа 2012 года (следующее судебное заседание назначили на 4 июня). Интересно, что на оглашение постановления у судьи ушло больше времени, нежели на его написание. Пожалуй, никогда в моем более чем семилетнем опыте освещения судебных процессов процедура продления срока содержания под стражей не была столь стремительной.

  Вера Васильева
специально для «Новой»
  

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nora09
May. 3rd, 2012 11:49 am (UTC)
жаль, что он не уехал в Англию
Здоровья Александру...

жизнь продолжается.
Будем надеятся на лучшее.
sivilia_1
May. 3rd, 2012 03:56 pm (UTC)
Re: жаль, что он не уехал в Англию
Виктор, спасибо большое. Передам Александру Ваши слова. Да, увы, как показывает практика, Испания очень легко выдает не граждан своей страны. Есть человек, есть обвинение, нет испанского гражданства - значит, выдача почти гарантируется. Обоснованность предъявленных обвинений, возможные угрозы для жизни человека в России, по-моему, Испанию не очень интересуют. Слава Богу, не выдали Антона Вальдес Гарсия. И то, полагаю, только потому, что у него есть гражданство Испании.

Edited at 2012-05-03 03:57 pm (UTC)
nora09
May. 3rd, 2012 04:48 pm (UTC)
Re: жаль, что он не уехал в Англию
Передайте, пожалуйста, Александру -

я ВЕРЮ - он говорит ПРАВДУ и невиновен в смерти людей.

Желаю Саше -
Справедливости от суда и людей и Свободы,
Терпения и Здоровья.

Сил Душевных и физических - выдержать испытания Судьбы.

Виктор - Уфа
sivilia_1
May. 15th, 2012 06:51 am (UTC)
Re: жаль, что он не уехал в Англию
Виктор, Александр Маркин просил передать Вам благодарность за поддержку, за то, что Вы ему верите.
nora09
May. 15th, 2012 07:23 am (UTC)
Re: жаль, что он не уехал в Англию
Спасибо ОГРОМНОЕ!

Искренне рад.

Я внимательно посмотрел видео-рассказы Александра - ВЕРЮ ему на СЛОВО.
Смотрел, как Человек говорит. Как молчит. Какими словами.

Жизнь , конечно, сложная у бизнесменов, но верю - тяжких преступлений, именно убийств - на Саше - нет!

Будем молиться ВСЕМ Богам,

за Александа, за Ходорковского и Лебедева, и обязательно и более всего - за Пичугина - ему тяжелее всех.

Говорил я уже у МБХ на сайте:

Испытания посланы этим Людям, чтобы глядя на них,
народ Российский - ОЧЕЛОВЕЧИВАЛСЯ.
Учился сочувствовать и прозревал в понимании скотства нашей власти и мерзавцев вокруг нее.

Если у Российского общества хватит Силы Духа, широты Души, отправить в аут путинизм, то все эти Люди выйдут на Свободу.

Инет теперь позволяет поддержать людей.

Здоровья Александру и Удачи!

Свободу Александру Маркину!

Виктор - Уфа
marik5
May. 3rd, 2012 06:46 pm (UTC)
Сейчас скопирую к себе, если не возражаете.
А от прокуратуры кто выступал, не знаете?
sivilia_1
May. 3rd, 2012 07:13 pm (UTC)
Не возражаю, конечно! Спасибо. Не расслышала фамилию прокурора, судья очень тихо говорила. Спрошу у адвоката.
alogic
May. 4th, 2012 10:22 am (UTC)
Наверное Богачёва сама бывшая прокурорша, что с неё взять.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel