Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О голодовке в Астрахани: "Ситуация зашла в абсолютный коллапс"

Олег Шеин. Фото Веры Васильевой, HRO.org10 апреля 2012 года в офисе международного общества "Мемориал" состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с голодовкой протеста в Астрахани. Люди голодают в знак несогласия с ходом и результатами выборов мэра города, на которых, согласно официальным данным, победил представитель партии "Единая Россия" Михаил Столяров. Между тем, по мнению протестующих, в действительности большинство голосов набрал кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин.

В настоящее время голодают 18 человек, из них четверо, включая самого Олега Шеина - с первого дня. Многие голодают по 18-20 дней. В минувшие выходные шесть человек по настоянию врача Елизаветы Глинки, посетившей Астрахань, вышли из голодовки. Однако тогда же к протестной акции присоединились еще пять человек. На момент проведения пресс-конференции шел 27 день голодовки.

В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор ассоциации защиты прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова, представитель "Лиги избирателей" и координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов, а также координаторы проекта "Гражданин наблюдатель". Кроме того, на вопросы собравшихся через Интернет ответил сам Олег Шеин.


 Инна Куртюкова, Лилия Шибанова, Алексей Захаров. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Лилия Шибанова, Алексей Захаров. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Петр Шкуматов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 Олег Шеин. Фото Веры Васильевой, HRO.org

"Мы понимаем, что если ситуация зашла так далеко, то необходимо в ней обязательно разобраться. Несмотря на то, что мы - политически нейтральная организация, юридическая группа нашего проекта составила обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку. Оно было направлено в ведомство 6 апреля", - сообщила координатор переговорной группы "Гражданина наблюдателя" Инна Куртюкова.

Ответа на свое обращение "Гражданин наблюдатель" пока не получил.

Другой координатор проекта, Алексей Захаров, рассказал о характере и масштабе нарушений, зафиксированных наблюдателями на выборах мэра Астрахани:

"В Астрахани поживает около полумиллиона человек, 400 тысяч избирателей. Согласно официальным результатам, явка составила примерно 54 процента от общего числа избирателей. Олег Шеин получил 30 процентов голосов, Михаил Столяров - 60 процентов. И было еще три "технических" кандидата, которые в сумме получили около 10 процентов.

На всех 203 избирательных участках присутствовали независимые наблюдатели. Примерно 30 членов комиссии с правом решающего голоса были удалены за ведение видеосъемки, перемещение по участку. Но главная проблема в Астрахани была не в том, что наблюдателей удаляли. Проблема была в том, что даже на тех участках, где наблюдатели присутствовали, их движение по участку было сильно ограничено, и они не могли непосредственно наблюдать за подсчетом бюллетеней.

Основной характер нарушений, судя по анализу данных, был таков: при подсчете голоса, отданные за того или иного кандидата, засчитывались, как голоса за Столярова. В основном Столярову отдавались голоса за Шеина, но и голоса за "технических" кандидатов тоже.

Из данных, которые у нас есть, мы можем сделать вывод, что скорее всего официальные результаты выборов не выражают реальные результаты волеизъявления избирателей граждан".

В свою очередь, Петр Шкуматов поделился впечатлениями от визита в Астрахань и общения с голодающими:

"На прошлой неделе я, телеведущий Леонид Парфенов и Елизавета Глинка поехали в Астрахань, чтобы понять, что там происходит. Самое главное, что нас поразило - обычно люди борются за власть, а здесь они сказали: это нас унизило. Не только Олег Шеин, но и простые граждане Астрахани голодают, потому что фальсификации на выборах оскорбили их гражданское достоинство. Это очень важно понимать, потому что многие почему-то думают, будто это личная борьба Олега Шеина за пост мэра. На самом деле это не так.

Голодают люди разные - и пожилого возраста, и совсем молодые, и женщины. Сами голодающие держатся очень бодро. Тем не менее на состоянии здоровья большинства эта голодовка сказалась весьма удручающим образом. Это видно по обвисшей одежде, по цвету кожи, по тому, как люди разговаривают. Они заговариваются, забывают, о чем идет речь.

Олег Шеин хочет, чтобы председатели тех участковых избирательных комиссий, в которых зафиксированы фальсификации, были отстранены от работы на время расследования. Чтобы все случаи фальсификаций были расследованы публично и люди, ответственные за них, были наказаны в соответствии с законодательством Российской Федерации. А я напомню, что фальсификация итогов голосования - это уголовное преступление. Олег Шеин хочет добиться перевыборов, а не каких-то преференций в свою пользу.

В поддержку Олега Шеина на улицы вышла 1000 человек. Казалось бы, это мало. Но не надо забывать, что в Астрахани всего 500 тысяч жителей".

Серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией выразила Лилия Шибанова, посетившая Астрахань на 16 день голодовки протеста:

"Моя точка зрения тогда была - выходите из голодовки, вы не добьетесь ничего. Но у них была уверенность, что власть услышит, что новый мэр сложит свои полномочия.

Прошла неделя. Стало понятно, что ничего власть не собирается делать. Что власть тоже пойдет до конца, потому что чиновники прекрасно понимают: если будут перевыборы, то они после этого поедут не в Италию.

Люди, которые сидят там на надувных матрасах, находятся в критическом состоянии. Вся эта ситуация зашла, я считаю, в абсолютный коллапс. Власть не сдаст позиции, иначе пойдет волна протестов по всем регионам. Такое же голодание проходит сейчас в Челябинской области в знак протеста против фальсификаций на муниципальных выборах".

В заключительной части пресс-конференции был проведен сеанс видеосвязи с Олегом Шеиным, который рассказал о происходящем в Астрахани и еще раз обозначил свои требования.

В частности, бывший кандидат в мэры сообщил, что полиция, опасаясь массовых выступлений, препятствует перемещению мирных граждан по городу. "Объявлен усиленный режим. Идут переговоры с полицией, чтобы в обмен на свертывание палаток людей могли пустить в центр их собственного города. То есть, фактически, власть ввела комендантский час", - прокомментировал ситуацию политик.

Он также отметил, что, несмотря на накал страстей, местное телевидение проявляет к конфликту полное равнодушие. За неполный месяц голодовки астраханское ТВ не сняло о ней ни одного репортажа.

Кроме того, Олег Шеин упомянул о своем намерении обратиться, помимо прокуратуры и Центризбиркома, в суд, хотя и выразил скепсис в отношении перспектив такого обращения.

"Мы выступаем за то, чтобы вернуть Астрахани право формировать собственную власть, и настроены добиваться победы", - подытожил Олег Шеин.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/13786.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments