Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Манипуляции с судами присяжных в Мособлсуде - порочный круг не разорвать?

4 апреля 2012 года присяжные Мособлсуда вынесли обвинительный вердикт в отношении Александра Савина - бывшего директора православного некоммерческого партнерства "Образ". Ранее HRO.org рассказывал о странных "совпадениях" при формировании коллегии для этого дела. Впоследствии возникали лишь новые вопросы - например, об основаниях для отвода некоторых заседателей.

"В день вынесения вердикта в суд якобы поступило заявление от присяжных - которого в нарушение закона никому не показали - о том, что двое присяжных оказывают давление на коллегию. Это были единственные присяжные, которые нас слушали и вели записи во время процесса. Очевидно, что только они по-настоящему вникали в суть происходящего. Их отвели", - рассказала корреспонденту HRO.org адвокат Александра Савина Анна Полозова.

В пятницу, 6 апреля, должно состояться обсуждение последствий вердикта. Приговор, вероятно, будет оглашен в понедельник.

Напомню, что коллегию присяжных для дела Александра Савина отобрали только с третьего раза. И все три раза на отбор приходили шесть одних и тех же кандидатов в присяжные. Это происходило, якобы, методом "случайной выборки". Удовлетворить ходатайство Анны Полозовой об отводе этих заседателей судья Надежда Акимушкина отказалась.

Примечательно, что дело Александра Савина в Мособлсуде слушалось уже во второй раз. Предыдущий обвинительный приговор был отменен Президиумом Верховного Суда РФ 23 марта 2011 года по надзорной жалобе адвоката. Основанием для такого постановления суда стали все те же существенные нарушения, допущенные при формировании коллегии присяжных.

Однако, как показал опыт повторного процесса в Мособсуде, недостатки предыдущего судебного разбирательства так и не были устранены, констатировала Анна Полозова.

Кроме обращения в надзорную инстанцию, при помощи Центра содействия международной защите Александр Савин подавал жалобу в Европейский Суд по правам человека на нарушение своих прав, предусмотренных статьями 6 ("право на справедливое судебное разбирательство"), 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность"), 3 ("запрет пыток" - в связи с условиями содержания в московских СИЗО) и 8 ("право на уважение частной и семейной жизни") Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/13742.

P. S. Мне "чудеса" с присяжными, к сожалению, хорошо знакомы также и по первому делу Алексея Пичугина (см. например, "Зависимость присяжных заседателей от председательствующей и прокуратуры"). Все это, вместе взятое, в преддверии рассмотрения дела Александра Маркина в Мособлсуде вызывает серьезную обеспокоенность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments