Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Александра Маркина назначено на 2 мая

В деле Александра Маркина (aleksmar6295), наконец-то, появился адвокат – Дмитрий Владимирович Динзе.

Председательствующая судья – Регина Валентиновна Богачева.

Судебное заседание должно начаться в 10 ч 30 мин 2 мая в зале Мособлсуда №405.

Напомню, Александра Маркина обвиняли в организации убийства 2 декабря 2002 года председателя совета директоров и крупнейшего акционера "Оптифуд" Михаила Вюнша, его охранника Александра Федоренко и водителя Владимира Жукова. Они погибли, попав в засаду по дороге из поселка Заря Балашихинского района Московской области в Москву. На пути следования автомобиля предпринимателя преступники привели в действие самодельное взрывное устройство.

На Александра Маркина дали показания охранники ЧОП "Витязь-спорт" Александр Корунчик, Алексей Климов, Дмитрий Слатин, Сергей Куркин и Юрий Метелица, осужденные как исполнители преступления. По версии следствия, Александр Маркин предлагал основным акционерам "Оптифуд" Михаилу Вюншу и Ивану Оболенцеву охранные услуги своего предприятия, а также высказывал желание стать партнером бизнесменов в их коммерческой деятельности. Но Михаил Вюнш, якобы, отказался от сотрудничества с Александром Маркиным, и тогда тот будто бы распорядился о его физическом устранении.

Между тем адвокаты Александра Маркина Виктор Федорченко и Александр Гусак (как и сам подсудимый) указывали на то, что у их подзащитного не было мотива для убийства Михаила Вюнша. По их словам, между Александром Маркиным и Михаилом Вюншем был заключен договор о совместной деятельности. Таким образом, по версии защиты, Александр Маркин уже участвовал в бизнесе "Оптифуд".

В итоге коллегия присяжных подавляющим большинством голосов – десять против двух – признала Александра Маркина невиновным. Он был освобожден из-под стражи в зале судебных заседаний.

После этого Александр Маркин вернулся в Испанию, где проживает его семья.

Однако оправдательный вердикт присяжных в конце мая 2008 года был отменен Верховным Судом РФ. Дело было возвращено в Мособлсуд на новое рассмотрение.

Находясь в Испании, Александр Маркин опубликовал в системе YouTube видеообращение, в котором изложил свою версию инкриминированного ему преступления.

– Часть 1: http://www.youtube.com/watch?v=lA9tNvKtNkU&context=C4c84f23ADvjVQa1PpcFOL-rrgDSOlz4AXaarHTI_ublJVsanSnNw=

– Часть 2: http://www.youtube.com/watch?v=E3uNI9vbaxM&context=C40bcf6fADvjVQa1PpcFOL-rrgDSOlz1xyU4cs5g533dcVC4jCDgM=

Примечательно, что это видео Александр также направил в Генпрокуратуру РФ, надеясь на объективное расследование. Но вместо этого в Испании был произведен арест Маркина, которого к тому времени объявили в международный розыск.

Кроме того, Александр вел блог в "Живом журнале", где уже из испанской тюрьмы рассказывал о своих перипетиях, в том числе – как его пытали в России.

"Меня экстрадировали 22.02.12, сделано это было незаконно, без утверждения МВД и Совета министров Испании. Также нет окончательного решения по вопросу о предоставлении мне политического убежища. В общем, меня просто похитили, пользуясь властью и вседозволенностью", – выразил мнение Александр Маркин в своем письме из московского СИЗО-4, где он сейчас удерживается.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments