Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Поправки в УПК как неприличие власти

В Москве, в Независимом пресс-центре состоялся круглый стол на тему "Реформа и контрреформа уголовного судопроизводства". Он был посвящен законопроекту, разработанному Следственным комитетом РФ, который вносит принципиальные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Предлагается ввести в УПК понятие "объективной истины" и процедуру доследования. Многие эксперты опасаются, что новации ликвидируют презумпцию невиновности.

О законопроекте рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Участники круглого стола - известные юристы и правозащитники - высказались об этой инициативе критически.

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ Сергей Пашин считает, что доследование в наших условиях означает - бесконечно подвергать пыткам человека тяжелыми условиями содержания под стражей.

"Человек вместо того, чтобы быть оправданным при отсутствии доказательств, вновь втягивается в жернова следственной машины", - охарактеризовал эксперт предложение ведомства.

Введение в УПК понятия "объективной истины" Сергей Пашин назвал подменой тезисов. "Объективная истина, что бы ни говорил председатель Бастрыкин, никогда ни в российском, ни в иностранном законодательстве не фигурировала. Можно установить обоснованность обвинений, но истинность установить невозможно", - подчеркнул юрист. При этом Сергей Пашин признался, что такого рода новации заставляют его вспомнить о временах охоты на "ведьм", "колдунов" и "врагов народа".

Юрист привел и другое образное сравнение:

"Председатель Бастрыкин предлагает то, что в спорте могло бы быть представлено так: рефери на ринге периодически пинает какого-нибудь боксера, способствуя тому, чтобы победил другой".

По мнению экс-судьи, законопроект предложен для улучшения статистических показателей: "Речь идет стопроцентной раскрываемости".

Мнения о том, что законодательная инициатива Александра Бастрыкина направлена на то, чтобы завуалировать огрехи следствия, придерживается и член Независимого экспертно-правового совета, кандидат юридических наук, доцент, государственный советник юстиции 2 класса Юрий Костанов.

Он напомнил о том, что раньше следователи были обязаны собирать доказательства не только против обвиняемого, но и в его пользу. Теперь же, отметил эксперт, уровень профессионализма следователей упал "до невозможности низко". По его мнению, "значительная часть ответственности за такой низкий уровень следствия в стране лежит и на Александре Бастрыкине".

"Сам факт появления законопроекта на фоне того, что творится со следствием, очень печален", - полагает юрист.

Кроме того, Юрий Костанов подверг критике современное состояние российской судебной системы. "Наши судьи считают себя замыкающим звеном в цепочке, которая начинается с постового милиционера", - сказал он.

Судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова назвала законопроект "очень подлым".

Такой характеристики, по мнению эксперта, предложение Александра Бастрыкина заслуживает потому, что оно, по сути, оправдывает "массовые бесчеловечные, пытательные процедуры по уголовным делам".

Законопроект, кроме того, что призван "компенсировать непрофессионализм следователей и переложить на суд обвинительную деятельность", преследует также цель заставить обвиняемого доказывать свою невиновность, отметила Тамара Морщакова.

"Потому что если остались неустранимые сомнения в виновности, то весь мир решает их в пользу невиновности", - пояснила эксперт. Проект же позволяет вместо этого проводить доследование.

"Это не только безумие с точки зрения права, но и попрание нравственности. Это неприличие власти", - заявила Тамара Морщакова.

На круглом столе также выступили председатель правления Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, члены Независимого экспертно-правового совета Игорь Пастухов и Сергей Насонов, а также другие специалисты, которые также высказались о законопроекте Александра Бастрыкина резко отрицательно.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/13675.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments