Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд над Удальцовым в связи с митингом 5 марта

Сегодня впервые участвовала в судебном процессе в качестве свидетеля – по административному делу Сергея Удальцова о событиях 5 марта на Пушкинской площади. Дело рассматривалось в участке 369 Тверского суда Москвы судьей Ольгой Затомской (Боровковой).

Дала показания, что в тот вечер присутствовала на площади по редакционному заданию, после окончания митинга осталась и фотографировала происходившее, в том числе разгон собравшихся ОМОНом. Кроме того, отметила, что Удальцов заявил лишь о собственном намерении "стоять здесь, пока Путин не уйдет из Кремля", и никого следовать своему примеру не призывал. В свою очередь, депутат Госдумы Илья Пономарев объявил после митинга бессрочную встречу с избирателями на Пушкинской площади.

Судья Боровкова спросила меня, требовал ли ОМОН от участников мероприятия разойтись. Я ответила, что ничего подобного не слышала. По моим наблюдениям, омоновцы начали разгон без каких-либо предварительных бесед. У станции метро "Страстной бульвар" сотрудник полиции говорил в мегафон: "Уважаемые граждане, не задерживайтесь, проходите в метро". Но "космонавты" "зачищали" площадь молча.

Также я сказала, что Илья Пономарев призывал омоновцев, обращаясь к ним через мегафон, "прекратить беззаконие". Однако эти призывы не возымели никакого действия.

Адвокат Николай Полозов спросил, были ли во время встречи с депутатом развернуты транспаранты и плакаты. На этот вопрос я тоже ответила отрицательно, это обстоятельство, кстати, у меня отражено и в публикации на HRO.org.

Не могу не заметить, что наблюдать за судебным процессом со скамейки посетителей и описывать его в репортаже комфортнее, нежели давать показания за трибункой свидетеля :-).

И, как передает информагентство "ИТАР-ТАСС", суд признал Сергея Удальцова виновным в нарушении статьи 20.2 КоАП и оштрафовал его на 1000 рублей. В новости, доступной по ссылке, упоминаются мои показания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments