Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Извините за пафос. Наболело!

Мне очень стыдно перед белорусами.

Из памяти никак не изгладятся слова Владимира Рушайло о том, что непризнанные всем цивилизованным миром выборы в Беларуси прошли "без нарушений и демократично". Не могу забыть и обвинения в необъективности по отношению к Лукашенко, которые министр иностранных дел Сергей Лавров адресовал ОБСЕ. Что ж, демократическая Европа, видимо, для нас не ориентир, у России нынче другие "друзья" – диктаторы Фидель Кастро и Ким Чен Ир, президент Ирана, которого называют террористом (все они, как и Путин, поздравили батьку с победой), лидеры движения ХАМАЗ...

Перед глазами стоят телевизионные кадры (показанные – увы! – не по нашему ТВ) с настоящей бойней в центре Минска, где на головы мирных демонстрантов с флагами, плакатами и воздушными шариками обрушились милицейские дубинки, слезоточивый газ и другие "спецсредства".

Нынешнее положение в Беларуси иначе как гуманитарной катастрофой не назовешь: сотни людей за решеткой и в больницах с черепно-мозговыми травмами, многие до сих пор не могут найти родных, исчезнувших при разгроме палаточного лагеря. На судах у обвиняемых не было адвокатов, а к представителям иностранных государств не допускались консулы и переводчики. Осужденные на 10–15 суток ареста отбывают наказание в безобразных условиях. Обо всем этом читаю новостях minsk_news. Хроника непрекращающегося кошмара, боли. И одновременно – свидетельство патриотизма, чувства собственного достоинства белорусов. Конечно, мнения и рассказы тех, кто там пишет, могут оказаться субъективными. Но я никогда не поверю, будто сотни людей без устали беспардонно и нагло врут.

А сколько горечи и разочарования звучит в словах о позиции официальной Москвы!.. Стоит ли потом удивляться, что русских где-то не любят?

Мне стыдно за циничное заявление нашего МИДа о том, что митингующие якобы вели себя агрессивно и намеренно провоцировали ОМОН на жестокие меры. Позвольте спросить: какого рода провокация могла заставить троих мужиков в амуниции бить дубинками безоружную женщину (видно в одном из документальных сюжетов)? А между тем среди арестованных – и наши сограждане.

Мне стыдно и за российские телеканалы, которые либо замалчивают ситуацию либо откровенно лгут.

 А главное – мне стыдно за себя. Почему-то кажется, что не все от меня зависящее, чтобы изменить ситуацию, я сделала. И вспоминается поговорка: скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments