Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

За что наказывать Pussy Riot?

Общественная дискуссия на эту тему состоялась 20 марта 2012 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве. Участницы группы подозреваются в проведении "панк-молебна" в храме Христа Спасителя и обвиняются прокуратурой по статье 213 УК РФ ("хулиганство").

5 марта судья Таганского райсуда Москвы Светлана Александрова вынесла решение о помещении под стражу до 24 апреля Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, предполагаемых участниц Pussy Riot. 14 марта Мосгорсуд признал этот арест законным.

В дебатах в качестве основных докладчиков приняли участие поэт и журналист Александр Дельфинов, корреспондент радио "Свобода" Елена Файналова и, в роли модератора, Михаил Калужский - журналист, куратор документальных программ театра имени Йозефа Бойса. Кроме того, участники мероприятия прослушали аудиозапись с комментарием Екатерины Деготь - специалиста в области современного искусства.

В своем отношении к уголовному преследованию Pussy Riot и Александр Дельфинов, и Елена Файналова оказались едины, назвав его несоразмерным совершенным панк-группой действиям. Однако точки зрения на сам "панк-молебен" у экспертов были различными.

Александр Дельфинов, который, как он сказал, тоже имеет отношение к арт-активизму, выступил в защиту участниц акции в храме Христа Спасителя.

"Я испытываю довольно высокую степень солидарности с различными художественными активистами, которые сталкиваются с проблемами с правоохранительной системой", - признался он.

Елена Файналова, Александр Дельфинов, Михаил Калужский. Фото Веры Васильевой, HRO.org

По мнению журналиста, "любая дискуссия по поводу кощунства в храме должна быть вынесена за пределы правового поля, поскольку это не вопрос права". В современном обществе, считает Александр Дельфинов, такие вопросы должны решаться "путем дискуссий, обмена мнениями, но ни в коем случае не путем физического преследования тех или иных личностей".

Что касается правовой ситуации, то, по мнению эксперта, следует исходить из понятия соразмерности наказания совершенному деянию.

"С точки зрения подхода Европейского Союза, которую я поддерживаю, мне кажется, даже один день лишения свободы для Pussy Riot - это крайне суровое наказание", - полагает Александр Дельфинов.

Следует отметить, что статья 213 Уголовного кодекса, инкриминированная подозреваемым, согласно приведенным в ней формулировкам, применяется в случаях грубого нарушения общественного порядка, совершенного "с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". А также - "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды". Как считает обвинение, Pussy Riot действовали "по предварительному сговору, организованной группой". Это предполагает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Защита подозреваемых трижды просила суд переквалифицировать обвинение на более "легкую" статью, однако это ходатайство неизменно отклонялось.

Действия Pussy Riot в храме, полагает Александр Дельфинов, были ответной реакцией на существующую в обществе и стране ситуацию.

"Существует традиция противостояния художественных активистов и определенных православных или околоправославных кругов. Мне кажется, все эти акции, какими бы они ни были радикальными с точки зрения их противников, находились в символическом поле. Ни один художник не избивал верующих, не срывал с батюшек священные покровы. В то же время противная сторона неумолимо стремится перевести разговор из символической плоскости в плоскость физическую, в плоскость судов Линча, отрывания голов, угроз смертью и прочее. Так происходить ни в коей мере не должно", - заявил поэт.

В истории с Pussy Riot насилие тоже имело место. Во время пикета в поддержку Pussy Riot 14 марта у здания Мосгорсуда была избита молодой фотограф и видеохудожник Таисия Круговых. Избивал ее Александр Босых - член президиума объединения "Родина - Конгресс русских общин".

На реплику Александра Дельфинова о действии художников исключительно в символическом пространстве возразила Елена Файналова. Она заметила, что "панк-молебном" в храме Pussy Riot, напротив, первый раз за историю взаимоотношений художественных активистов и верующих перенесли диалог в церковь.

"Я понимаю чувства людей. Церковь - не место для акций в области современного искусства. Я против того, чтобы художник выходил на амвон", - убеждена журналист, назвавшая выступление Pussy Riot "действием, которое должно встретить осуждение".

В свою очередь, Александр Дельфинов придерживается мнения, что та граница, о которой говорила Елена Файналова, впервые была перейдена не художниками, а их оппонентами. В качестве примера поэт привел разгром православными радикалами выставки "Осторожно, религия!", которая проходила в Сахаровском центре - светском помещении, удаленном от храмов и других мест религиозного почитания.

Михаил Калужский уточнил некоторые фактические детали. Так, он сказал о том, что "панк-молебна" в том виде, в котором он был показан в YouTube, в храме не было. "Девушки в масках, которые скакали в храме, ничего не пели", музыка на визуальный ряд была наложена потом, сообщил журналист.

В рамках дискуссии о Pussy Riot, в записи, прозвучало также мнение Екатерины Деготь. Она, в частности, акцентировала внимание на различиях между действиями панк-группы и устроителей выставок "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство-2007".

"Разница в том, что жест Pussy Riot более осмысленный, более четкий, более политический. Они сделали очень четкое высказывание и задели болевые точки нашего общества по всем вопросам - как по религиозным, так и, например, по гендерным. Та дискуссия, которая существует, уже говорит о том, что им удалось это сделать, это признак качества их работы. Современное искусство рассматривает свое поведение как поступок. Задача художников - использовать искусство для решения общественных задач, именно этим и занимаются Pussy Riot", - полагает специалист.

После того, как прозвучали основные выступления, была предоставлена возможность высказаться желающим из зала. В частности, сотрудник центра "Сова" Мария Кравченко также выразила мнение о неправильном применении в деле Pussy Riot уголовной статьи "хулиганство". В этом случае, считает она, можно вести речь, например, об оскорблении патриарха.

Примечательно, что решение о заключении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной по стражу и обвинительный приговор в отношении организаторов выставки "Запретное искусство-2007" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева выносила одна и та же судья Таганского суда - Светлана Александрова.

Дискуссия о деле Pussy Riot в Сахаровском центре привлекла большое число участников - все места были заняты. Прозвучали разные точки зрения, однако среди высказывающихся не было священнослужителей - они не сочли нужным прийти, чтобы обосновать свою позицию.

 Фото Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/13620.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment