Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Пресненское "скоросудие"

Алексей Козлов. Фото Фото 'Ленты.ру'Во вторник, 13 марта, в Пресненском районном суде Москвы завершились прения сторон по делу бизнесмена Алексея Козлова. Подсудимый выступил с последним словом. И уже на четверг назначено оглашение приговора. Возникнув как рядовое, как одно из многочисленных уголовных преследований предпринимателей, обвиненных в мошенничестве и в "отмывании" денежных средств, дело Козлова превратилось в знаковое. Оно стало индикатором взаимоотношений между властью и бизнесом, властью и обществом, судебной системой и обществом.

В этом деле очень много типичных для нашего времени "болезней". Здесь вам и заинтересованность, как утверждают многие источники,  высокопоставленного чиновника - бывшего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера. И игнорирование районной судебной инстанцией решений арбитражных судов, вынесенных в пользу Алексея Козлова. И регулярные отказы председательствующей удовлетворять ходатайства защиты, но не обвинения. И доказательства прокуроров, полученные со слов свидетелей, которые ссылаются друг на друга как на источник осведомленности.

И вместе с тем эта история уникальная. Ольга Романова добилась того, что казалось невозможным - отмены 20 сентября 2011 года неправосудного приговора своему мужу и его освобождения.

Впору задуматься всем нам, что же мы - те, кто многие годы безуспешно пытается достигнуть таких же целей в отношении других несправедливо осужденных - не сделали из того, что совершила Ольга Романова.

Впрочем, помощь мужу в итоге обернулась для Ольги Романовой поддержкой многих посторонних людей, попавших в беду, созданием общественной организации "Русь сидящая", защищающей права пострадавших от "басманного" правосудия.

Пока Ольга Романова самоотверженно доказывала незаконность вынесенного приговора Алексею Козлову, он, в свою очередь, находясь в заключении, вел интернет-дневник, получивший широкую известность как "Бутырка-блог". В нем автор подробно описывал свой арест, быт заключенных, тарифы на получение в тюрьме разнообразных услуг и поблажек.

Во вторник холл второго этажа Пресненского суда был переполнен. В воскресенье прокуроры потребовали для Алексея Козлова прежнего наказания - пятилетнего лишения свободы. Теперь услышать речи подсудимого и его адвоката пришло огромное число журналистов с теле- и фотокамерами, диктофонами и представителей общественности. Пришли члены организации "Русь сидящая". Пришли родственники осужденных судьей Татьяной Васюченко, рассматривающей дело Козлова - кулуарные разговоры последних вызвали явное неудовольствие секретаря суда. Пришли рядовые, неравнодушные к происходящему, граждане.

На входе в зал №11 - судебные приставы, вооруженный спецназ. Первыми, кроме участников процесса, внутрь начали пускать журналистов, и почти сразу выяснилось: их так много, что остальным уже с трудом хватает места. В зале люди стояли у одной из стен, сидели на полу. Но еще больше людей осталось снаружи.

Как утверждают завсегдатаи процесса, такие "вольности" на заседании судья допустила лишь второй раз, когда публики стало особенно много. Это случилось после митинга 10 марта на Новом Арбате, с трибуны которого подробно говорилось о деле Алексея Козлова и где собирались подписи в его защиту.

Чувствовалось, что председательствующая нервничает. Заседание она начала с того, что предупредила посетителей об ответственности за неподобающее поведение в зале, включая "смех и аплодисменты".

Адвокат Алексея Козлова призвал судью руководствоваться не эмоциями, которые, возможно, возникли как следствие митинга и ажиотажа в зале суда, а исключительно законом.

И это, безусловно, правильно. Как на недавнем круглом столе в обществе "Мемориал" заметила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, "выражение "независимый суд" - это колоссальный парадокс, потому что зависимый суд - это не суд". Даже если речь идет о зависимости не от исполнительной власти, что уже стало притчей по языцех, а от общественного мнения. Вместе с тем общество играет важнейшую роль в обеспечении одного из фундаментальных принципов правосудия - его гласности.

В своем последнем слове Алексей Козлов, в частности, сказал: "Формирование в нашей стране разумного инвестиционного климата зависит от того, как функционирует судебная система. К сожалению, рейдеры стали использовать уголовные схемы. Мне очень хотелось бы, чтобы суды поставили этому заслон. У нас прекрасная страна. Мне очень не хотелось бы, чтобы из нее уезжали".

Как решится этот и другие попавшие, в связи с процессом Козлова, в центр общественной дискуссии вопросы, мы узнаем уже завтра. Пресненский суд оказался скорым. Окажется ли он действительно судом?

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/13532.

Алексей Козлов на акции "Большой белый круг" 26 февраля 2012 г. Москва, Зубовский бульвар. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments