Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Противная сторона

В четверг мы наблюдали апофеоз "басманного" правосудия. Судьи Мосгорсуда, практически не заглядывая в материалы дела (а зачем, если приговор вынесен заранее - другими людьми и в другом месте?) дали Ходорковскому и Лебедеву 8 лет колонии. Прокурор-орденоносец Дмитрий Шохин, по собственному признанию журналистам, спит спокойно. Совесть его не мучает.

Но у кремлевских обитателей, режиссеров дела "ЮКОСа", все равно ничего не получится.

Они бездарны и смешны, тупо копируя действия сторонников подвергшихся политическому преследованию "юкосовцев". В ответ на призыв деятелей культуры, обращенный к "Международной Амнистии", признать Ходорковского политзаключенным, они стряпают свою цидульку - по тому же шаблону, что и письмо "советской интеллигенции", осудившее в 1966 году Даниэля и Синявского. В ответ на майские пикеты у Мещанского суда - куда люди приходили, чтобы поддержать тех, над кем тогда вершился неправедный суд, - они устроили "контрпикеты". Нагнали мосфильмовскую массовку и 15-16-летних подростков в майках с эмблемой движения "Молодежное Единство". Весной на акциях сторонников Ходорковского и Лебедева звучали песни - пусть непрофессионально, под любительскую гитару, свистелки и трещотки, но зато от сердца. Осенью, у Мосгорсуда, мосфильмовская массовка старательно отрабатывала свои 500 рублей в день под баян, а "Молодежное Единство" вяло и бессмысленно дуло в дудки футбольных фанатов.

Единственное, в чем  преуспела противная сторона - это разрушение всего позитивного, творческого, живого. Однако у нее нет будущего - одно только темное прошлое. И того не ведая, она работает на самоуничтожение.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments