Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Владимир Переверзин, бывший политзаключенный: "Я думал, что меня не выпустят никогда"

Владимир Переверзин. Фото Веры Васильевой, HRO.orgБывший заместитель директора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимир Переверзин никогда не виделся с экс-главой опальной нефтяной компании Михаилом Ходорковским. 18 декабря 2004 года Переверзину позвонил следователь и попросил "заехать минут на двадцать". Это обернулось семью годами и двумя месяцами колонии, в течение которых от заключенного требовали дачи показаний на руководство "ЮКОСа". Прессинг был настолько жестким, что Переверзин был вынужден нанести себе телесные повреждения в надежде перевестись в больницу.

Об этом рассказал сам бывший осужденный на своей первой после освобождения пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве 27 февраля 2012 года. Владимир Переверзин, отбывший полный срок назначенного ему наказания, освободился из колонии ФБУ ИК-5 города Владимира чуть меньше двух недель назад.

Переверзин описал журналистам, как происходило его освобождение.

"Обычно около 10 часов утра всех освобождающихся вызывают в дежурную часть с вещами, провожают на КПП, где проверяют личность осужденного и, удостоверившись в том, что это именно тот осужденный, который подлежит освобождению, выводят его на свободу. Со мной все было иначе.

15 февраля в 6 часов утра по подъему ко мне подошел начальник отряда, и меня сразу же повели на вахту с вещами. На вахте мне отдали документы, вещи, деньги, которые были у меня на счете, выходное пособие.

6:15 утра, на улице темно, стоит машина. Рядом - два сотрудника колонии и человек в гражданском. Предлагают мне в нее сесть. Я ожидал всего, что угодно. Вывезут в лес и закопают. Однако в 6:20 я оказался на автовокзале города Покрова - в телогрейке с биркой, которую я потом оторвал, в шапке, с сумкой.

К счастью, мне дали возможность позвонить родственникам. Около часа я просидел в кафе, потом взял такси и встретился с близкими между Владимиром и Москвой".

Владимир Переверзин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160, ч. 4 УК РФ ("присвоение вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере") и ст. 174.1, ч. 3 УК РФ ("легализация ("отмывание") денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору"). 5 марта 2007 года судья Басманного суда Елена Ярлыкова приговорила Переверзина к 11 годам колонии строгого режима (в 2009 году Ярлыкова была лишена полномочий судьи за дисциплинарное нарушение и в настоящее время работает адвокатом).

Впоследствии в связи с поправками, внесенными президентом Дмитрием Медведевым в Уголовный кодекс РФ, срок наказания Переверзину снизили до 7 лет и двух месяцев.

"Фабула обвинения была абсолютно универсальной, она применима к любому сотруднику "ЮКОСа". Якобы, я способствовал созданию благоприятной обстановки для хищения. Сюда подходит все, что угодно. Я "попал" случайно. На моем месте мог оказаться любой сотрудник "ЮКОСа". Водитель, дворник. Это было какое-то сумасшествие", - рассказал Переверзин.

По словам Переверзина, в качестве доказательств его "преступной" деятельности использовались документы компании "ЮКОС" о финансово-хозяйственной деятельности и даже трудовая книжка бывшего заключенного. Первым его следователем был небезызвестный Ратмир Хатыпов, который вел дела многих сотрудников "ЮКОСа".

"Давление на меня оказывалось с первого же дня. Ко мне подходили какие-то люди, показывали свои удостоверения и говорили: "Ты нам дай показания на первых лиц компании, иначе тебе дадут 12 лет, от тебя откажутся жена, сын". Это происходило постоянно - во время допросов, во время ознакомления с материалами дела, в колонии. Я никогда не бывал до этого в судах, я был настолько оторван от этой сферы жизни, что не мог допустить, что меня осудят, для меня это стало откровением. Я надеялся на оправдание и перед оглашением приговора даже раздал сокамерникам личные вещи, что, как я потом узнал, считается очень плохой приметой", - также сказал Владимир Переверзин.

Примечательно, что на момент ареста он в "ЮКОСе" уже не работал.

"Незадолго до ареста я читал газету, где было написано, что арестован Владимир Малаховский. Я понятия не имел, кто такой Малаховский. Я не мог подумать, что через пару месяцев Малаховский окажется моим "подельником"! Михаила Ходорковского я не видел никогда", - признался бывший осужденный.

Владимир Переверзин также поделился воспоминаниями, как происходил его арест:

"Я не скрывался, пришел сам. Первый раз пришла повестка моему отцу, где я прописан. Я мог ее проигнорировать, скорее всего, меня даже никто не искал бы, но я поехал в прокуратуру. Отказался давать показания. Через месяца полтора - звонок. Попросили подъехать минут на двадцать. Кто бы знал, что эти 20 минут обернутся семью годами и двумя месяцами!"

Сначала Владимира Переверзина, как он сообщил, допрашивали в отделении милиции, потом повезли в Генпрокуратуру, потом - домой на обыск. После этого допрос снова продолжился в отделении милиции, причем даже ночью.

Первым местом отбывания наказания для Владимира Переверзина была колония строгого режима в Мелихово Владимирской области. На какие-либо поблажки - например, работу в библиотеке, а не на физически тяжелом производстве - рассчитывать не приходилось. Это исключала "причастность к политически мотивированному делу", пояснил бывший сотрудник "ЮКОСа".

Затем Переверзина перевели в ФБУ ИК-5 города Владимира, куда заключенный прибыл с блестящей характеристикой. Воспользовавшись предусмотренной законом возможностью, осужденный подал ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) в Октябрьский районный суд Владимира.

Через три дня заключенный получил взыскание за, якобы, устроенный им "дебош" по прибытии в колонию, оскорбления и провокации в отношении сотрудников учреждения. Поскольку в действительности никаких инцидентов, как утверждает Переверзин, не было, он подал соответствующие заявления в прокуратуру и в суд. После этого экс-сотрудник "ЮКОСа" стал получать угрозы с целью вынудить его отозвать эти заявления.

"Угрожали и ублажали, все это делалось руками заключенных и сотрудников администрации. Потом последовало еще одно взыскание", - рассказал Переверзин.

"То остервенение, с которым администрация колонии препятствовала моему УДО, заставляло меня задуматься, а выпустят ли меня вообще. Если бы я сидел за реальные убийства, то, наверное, я спокойно работал бы в библиотеке все эти годы и давно освободился бы по УДО", - полагает он.

 Такое положение вынудило осужВладимир Переверзин. Фото Веры Васильевой, HRO.orgденного пойти на отчаянный шаг:

"Я понимал, что мне надо как-нибудь уехать из этой колонии, и запланировал вскрыть себе брюшную полость, чтобы перевестись в больничку. Разобрал станок для бритья, достал лезвие и на утренней проверке 23 февраля 2011 года начал резать себе живот. На меня набросились заключенные, отобрали у меня это лезвие, скрутили, отвели в санчасть. Там меня залепили пластырем, обмазали зеленкой. Фактически не оказали никакой медицинской помощи".

В результате Переверзин был вынужден отозвать свои жалобы из прокуратуры и суда. Он признался, что сделал это "в прямом смысле, обливаясь кровью".

 Как сообщил бывший заключенный, факт причинения телесных повреждений не зафиксирован в его медицинской карте в колонии. Однако сразу после освобождения Переверзин прошел медицинское обследование, которое подтвердило, что на его животе имеются шрамы.

"Я планирую подать заявление в Следственный комитет в отношении сотрудников администрации колонии, которые препятствовали моему УДО", - заявил Переверзин.

Кроме этой тяжбы, у него множество жизненных планов. Например, поиск работы - по профессии Переверзин экономист. И хотя за семь с лишним лет профессиональные навыки частично утрачены, 45-летний бывший сотрудник "ЮКОСа" полон сил энергии.

Также он намерен участвовать в протестном движении, а на предстоящих 4 марта президентских выборах собирается голосовать за Михаила Прохорова.

Владимир Переверзин надеется, что дело "ЮКОСа" скоро окончательно развалится, и остальные невинно осужденные тоже выйдут на свободу.

"Они наворотили в этом деле столько, что подставили своего хозяина. Я думаю, что что-то должно произойти", - считает он.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/13389.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments