Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Возьмемся за руки, друзья". Мой фоторепортаж на HRO.org

26 февраля 2012 года в Москве состоялась, пожалуй, самая необычная за несколько последних десятилетий гражданская мирная акция, которая никем не организовывалась и не руководилась, объединившая десятки тысяч людей. "Большой белый круг" сомкнулся около 14 часов по столичному времени. Помешать этому не смогли ни скверная погода, ни провокации прокремлевской молодежи.

Люди вышли на внутреннюю сторону Садового кольца Москвы, лицом к центру, и взялись за руки. Почти у всех были белые ленточки, белые воздушные шарики или белые цветы. Это живое кольцо символизировало не только ненасильственный протест против фальсификации выборов, лжи и коррупции, царящих во властных коридорах, но и всеобщее единение.

Корреспондент HRO.org приняла участие в акции у здания РИА "Новости" на Зубовском бульваре. В одной цепочке стояли люди простые и известные. Рядом с автором этих строк оказались журналист Ольга Романова, ее муж, предприниматель Алексей Козлов, политики Владимир Рыжков и Геннадий Гудков.


Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org



 Тамара Васильева

 Вера Васильева. Фото Тамары Васильевой



 Ольга Романова


 Полицейский что-то старательно переписывает в блокнот, глядя на участников 'Белого круга'



 Владимир Рыжков

 Круг сомкнулся

 Круг сомкнулся



 Алексей Козлов


 Общественная организация 'Русь сидящая' развернула свой транспарант


 Общественная организация 'Русь сидящая' развернула свой транспарант

 Общественная организация 'Русь сидящая' развернула свой транспарант

 Геннадий Гудков


 Общественная организация 'Русь сидящая' развернула свой транспарант

 Автомобилисты едут с белыми шариками и белыми ленточками на своих машинах

 Автомобилисты едут с белыми шариками и белыми ленточками на своих машинах

 Автомобилисты едут с белыми шариками и белыми ленточками на своих машинах

 Белая лента

 Партия 'Яблоко' участвует в автопробеге


 Контракция прокремлевской молодежи

 Контракция прокремлевской молодежи


 Транспаранты с агитацией за Путина на Зубовском бульваре

 И за что же мы так любим Путина?

Мимо, по Садовому кольцу, проезжали автомобили, украшенные символикой акции, приветствовавшие ее участников беспрерывными гудками. Белая ленточка была привязана даже к одному из троллейбусов, следовавших по кольцевому маршруту. В автопробеге приняло участие и "Яблоко" - с 14 до 16 часов машины с флагом этой партии проезжали мимо здания РИА "Новости" несколько раз.

Доброжелательную атмосферу нарушали только представители прокремлевской молодежи, большая группа которых появилась на обочине Садового кольца в окрестностях здания РИА около 13:30 и не расходившаяся примерно до 15:20. Молодые люди держали в руках большие пластиковые сердечки промышленного производства, красного цвета с одной стороны и белого - с другой, на которых было написано "Путин любит всех".

У некоторых были плакаты в виде киношной хлопушки с надписью "Неделя до победы Путина". На жилом доме на противоположной стороне Садового вывесили одинаковые транспаранты с портретами премьер-министра РФ и лозунгом "За Путина. И все".

Среди "запутинцев" были и совсем юные на вид, вероятно, даже школьники. Некоторые из них соглашались ответить на вопросы, в результате чего выяснилось, что ребят привезли из весьма отдаленных регионов, в частности, из Чечни и Дагестана.

У молодых людей, очевидно, были кураторы. Они ходили вдоль шеренги и отдавали распоряжения, какие следует предпринимать действия.

Прокремлевская молодежь пыталась выстроится ближе к трассе, закрывая таким образом участников "Белого кольца" от проезжавших мимо машин. Молодые люди громко скандировали: "Россия за Путина!", "Кто здесь за Путина? Мы за Путина!", "Сколько вам заплатили?"

Последняя реплика была адресована людям с белыми ленточками.

Между тем, у самих "запутинцев" в руках были одинаковые мобильные телефоны, на корпусах которых были выполнены портреты премьер-министра РФ.

Несмотря на некоторое напряжение, привнесенное прокремлевской молодежью, акция "Большой белый круг" в районе Зубовского бульвара прошла без происшествий.



Пока верстался материал,   редакция HRO.org получила вот такой снимок.




Слева направо: участники "Белого кольца" Олег Орлов, кот Атос, Сергей Адамович Ковалёв.

К слову, Атос – сын кошки Наташи Эстемировой.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/13375.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments