Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Александр Маркин экстрадирован из Испании в Россию

Друзья, об Александре Маркине, оправданном коллегией присяжных Мособлсуда, чей оправдательный приговор был впоследствии отменен по сомнительным, на мой взгляд, основаниям, я неоднократно рассказывала в своем "Живом журнале".

Александр, бывший сокамерник Алексея Пичугина по "Матросской тишине", в июле 2010 года дал мне замечательное интервью о экс-сотруднике ЮКОСа для "Новой газеты". Вскоре после выхода в свет этой публикации Александр завел свой блог в ЖЖ и зарегистрировался в YouTube, где начал рассказывать уже о собственном уголовном деле, которое, как он заявлял, было сфальсифицировано в угоду влиятельному лицу.

Последствия не заставили себя долго ждать: в феврале прошлого года Александра арестовали в Испании местные правоохранительные органы по запросу Генпрокуратуры РФ. Подробно об этом уголовном деле я писала на HRO.org.

Год решался вопрос о предоставлении Александру – гражданину России – политического убежища в Испании. Александр указывал на то, что подвергался в российском СИЗО унижающему человеческое достоинство и жестокому обращению. Также он высказывал сомнения в том, что судебное разбирательство в России будет справедливым и беспристрастным.

В политическом убежище недавно было отказано. Также испанский суд принял решение об экстрадиции, которое было сразу же обжаловано защитой Маркина в вышестоящей судебной инстанции.

Только что со мной связалась семья Александра, проживающая в Испании, и сообщила, что в среду, 22 февраля, он был экстрадирован в Россию. Родственники утверждают, что жалоба на экстрадицию прошла еще не все инстанции на национальном уровне. То есть, по их мнению и мнению испанского адвоката, экстрадиция незаконна.

Впоследствии Александр Маркин при помощи адвоката Центра содействия международной защите Каринны Москаленко намеревался обжаловать свою экстрадицию в Европейском суде по правам человека. Теперь, насколько я понимаю, это делать поздно – человек уже экстрадирован.

В настоящее время местонахождение Александра Маркина неизвестно. У его испанского адвоката нет полномочий для работы в России. Здешнего адвоката у семьи пока нет.

NEWSru.com об экстрадиции: http://www.newsru.com/world/22feb2012/amarkin.html.

Lenta.ru об экстрадиции: http://lenta.ru/news/2012/02/22/vityaz/.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments